Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Lucas Milhomens-
dc.date.issued: 2009-12-10-
dc.identifier.citation: FONSECA, Lucas Milhomens. Ciberativismo e MST: o debate sobre a reforma agrária na nova esfera pública interconectada. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze new media and digital elements resulted from the Internet and New Technologies of Information and Communication (NTIC). We want to understand how cyberspace, or, more specifically, the cyberativism is used / practiced by the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST. Besides, as this social movement - the largest in Brazil and one of the largest in the world - has appropriated these resources to promote their propagation and ideological militancy inside and outside cyberspace. We analyze the forms that MST exercised political, social and cultural ways of working on World Wide Web. The research corpus was the site of the Movement (www.mst.org.br) and all its resources and interactive tools. We found that the MST has reached a new level of struggle for Agrarian Reform, through the extension of democratic discussion and exploration of what we call New Public Interconnected Sphere. This MST structure of communication allows to establish a confrontation to the traditional press, going against Big Media and their incessant social movements criminalization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ciberativismopor
dc.subject: Esfera Pública Interconectadapor
dc.subject: Reforma Agráriapor
dc.subject: Cyberativismeng
dc.subject: MSTeng
dc.subject: Public Sphere Interconnectedeng
dc.subject: Agrarian Reformeng
dc.title: Ciberativismo e MST: o debate sobre a reforma agrária na nova esfera pública interconectadapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Olga Maria Tavares da-
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar os novos elementos midiáticos e digitais advindos da internet e das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs). Em nossa pesquisa verificamos como a cibercultura, ou, mais especificamente, o ciberativismo é utilizado/praticado pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra MST. Como este movimento social o maior do Brasil e um dos maiores do mundo , se apropriou destes recursos para promover sua militância e propaganda ideológica dentro e fora do ciberespaço. Analisamos as formas de atuação política, social e cultural exercidas pelo MST na rede mundial de computadores, onde delimitamos como corpus o sítio do Movimento (www.mst.org.br) e todos os seus recursos e ferramentas interativas. Verificamos que o MST chegou a um novo patamar da luta pela Reforma Agrária, através da ampliação do debate e aprofundamento democrático do que denominamos Nova Esfera Pública Interconectada. Ambiente este que possibilita a contraposição aos veículos tradicionais de imprensa, indo de encontro a Grande Mídia (ou Mídia Tradicional) e sua incessante criminalização dos movimentos sociais. Nossa pesquisa detectou que o MST é um movimento social ciberativista e utiliza esta característica para propagar sua ideologia e defender seus posicionamentos mediante a opinião pública brasileira.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12839/arquivototal.pdf.jpg*