https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4464
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nicolau, Vitor Feitosa | - |
dc.date.issued | 2011-12-21 | - |
dc.identifier.citation | NICOLAU, Vitor Feitosa. The reconfiguration of comics in digital media: how blogs are transforming this genre of comics.. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | The comic strip is an opinionative journalistic genre consolidated within the pages of newspapers and magazines. However, the web has allowed the possibility of a new space of creation and placement of this genus, forcing it to adapt to the evolution of digital media. The media convergence, according to Jenkins (2008), explores the possibilities of convergence of devices and media content production as a cultural transformation, as Internet users are encouraged to seek new ways to communicate. The strips, printed productions commonly found in blogs an appropriate space for its dissemination, mainly because they allow us to undertake activities, opinionated, free of censorship and copyright character. Through the studies by Bakhtin (2000) in relation to speech genres, this paper aims to propose a discussion regarding the naming of the comic genre when they are designed exclusively for digital media by adding multimedia features available on the web as did McCloud (2006) and Franco (2004) in relation to comics. To support these goals, a survey was conducted in 104 blogs that had strips in their content, noting that the main types of multimedia and resources used for these crops. The process of creating the Internet has turned into something simple and fun. We're finding new ways to develop already established genres, taking advantage of the gaps left by the content production industry. The web is a place of experimentation and innovation, a space created by the users and the example of these strips are creating new possibilities in digital media and broadcasting. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Tirinha | por |
dc.subject | Estudo dos Gêneros | por |
dc.subject | Mídias Digitais | por |
dc.subject | Webcomics | por |
dc.subject | HQtrônicas | por |
dc.subject | Comic Strip | eng |
dc.subject | Study of Gender | eng |
dc.subject | Digital Media | eng |
dc.subject | Webcomics | eng |
dc.subject | HQtrônicas | eng |
dc.title | A reconfiguração das tirinhas nas mídias digitais: de como os blogs estão transformando este gênero dos quadrinhos. | por |
dc.title.alternative | The reconfiguration of comics in digital media: how blogs are transforming this genre of comics. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Henrique Paiva de | - |
dc.description.resumo | A tirinha (ou tira diária) é considerada por alguns estudiosos, um gênero jornalístico opinativo consolidado dentro das páginas de jornal e revistas. Contudo, a web vem permitindo a possibilidade de um novo espaço de criação e veiculação deste gênero, forçando-o a se adaptar à evolução das mídias digitais. A convergência midiática, segundo Jenkins (2008), explora as possibilidades de confluência de dispositivos midiáticos e de produção de conteúdo como uma transformação cultural, à medida que os usuários da internet são incentivados a procurar novas formas de se comunicar. As tirinhas, produções comumente impressas encontraram nos blogs um espaço apropriado para sua divulgação, principalmente por eles permitirem que se exerçam atividades opinativas, livres de censura e de caráter autoral. Através dos estudos realizados por Bakhtin (2000) em relação aos Gêneros do Discurso, este trabalho tem o objetivo de propor uma discussão em relação à nomenclatura do gênero tirinha quando estes são desenvolvidos exclusivamente para as mídias digitais ao agregar os recursos multimídia disponíveis na web, assim como fizeram McCloud (2006) e Franco (2004) em relação aos quadrinhos. Para fundamentar estes objetivos, foi realizado um levantamento em 104 blogs que apresentavam tirinhas em seu conteúdo, observando quais os principais tipos e recursos multimidiáticos utilizados para estas produções. O processo de criação da internet transformou-se em algo simples e divertido. Como resultado desse estudo, percebemos que estamos descobrindo novas formas de elaborar gêneros já consolidados, aproveitando as lacunas deixadas pela indústria de produção de conteúdo. A web é um lugar de experimentação e inovação, um espaço criado pelos próprios usuários e as tirinhas são o exemplo dessas novas possibilidades criação e veiculação nas mídias digitais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12847/arquivototal.pdf.jpg | * |