https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4471Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Amanda Tenorio Pontes da | - |
| dc.date.issued | 2012-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Tenorio Pontes da. Mídia, cotidiano e personagens: uma análise da construção de perfis jornalísticos na revista Veja. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | In this study we seek to understand how the profile, the writing format centralization of the journalistic narrative, character in may, from the unique portrait of a subject, represent the everyday life in which it is inserted. To do so, we use theoretical concepts of Sociology anchored in Georg Simmel, in his essays on sociability, the money and the fashion; the social scientist Erving Goffman, Member of the Chicago School with works on the construction of the personas and the representation of roles in everyday life, analyzing these phenomena through the interaction and dramaturgy; and the french sociologist Michel Maffesoli, theoretical heir of the above researchers and that guides us to understand subjects such as appearance, presenteísmo and private spectacle in public life. As material for analysis we chose the magazine Veja, which over the years has shown the publication with the largest number of copies sold in Brazil. The profiles, then, were selected taking into account the segmentation of own magazine, since in addition to determine who should be the cover story, would be made available on the website see space named "Gente e Memória" (http://veja.abril.com.br/arquivo_veja/gente_memoria.shtml). In it, we are faced with twenty magazines in the category named "brazilian personalities," nine in foreign personalities" and twenty in "memory". In the first group, where we of twenty edits we have 12 and can be considered effectively journalistic profiles. To analyze the sample we use the media discourse analysis with focus on french authors Patrick Chareadeau and Dominique Maingueneau. In order to analyze the content present in the narrative, we have divided these 12 copies on the following themes: 1) body, appearance and beauty; 2) money, power and consumption; 3) health, illness, death and oblivion. With this we intend to realize clearly how much the content of the material interferes in several ways and possibilities of narrating the profile. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Perfil jornalístico | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Personagem | por |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Quotidian | eng |
| dc.subject | Journalistic profile | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Personage | eng |
| dc.title | Mídia, cotidiano e personagens: uma análise da construção de perfis jornalísticos na revista Veja | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Wellington José de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | No presente estudo buscamos compreender como o perfil, formato de escrita voltado à centralização da personagem na narrativa jornalística, pode, a partir do retrato singular de um sujeito, representar o cotidiano no qual o mesmo está inserido. Para tanto, utilizamos conceitos da sociologia ancorados nos teóricos Georg Simmel, em seus ensaios sobre a sociabilidade, o dinheiro e a moda; o cientista social Erving Goffman, membro da Escola de Chicago com obras sobre a construção das personas e da representação dos papéis na vida cotidiana, analisando esses fenômenos por meio da interação e dramaturgia; e o sociólogo francês Michel Maffesoli, herdeiro teórico dos pesquisadores supracitados e que nos orienta no sentido de compreendermos temas como aparência, presenteísmo e espetáculo do privado na vida pública. Como material para análise escolhemos a revista Veja, que, ao longo dos anos, tem-se mostrado a publicação com o maior número de exemplares vendidos no Brasil. Os perfis, então, foram selecionados levando em consideração a segmentação da própria revista, visto que além de determinarmos que deveriam ser a matéria de capa, caberia estarem disponibilizados no espaço do site de Veja denominado Gente e Memória (http://veja.abril.com.br/arquivo_veja/gente_memoria.shtml). Nele, deparamo-nos com vinte revistas na categoria denominada personalidades brasileiras , nove em personalidades estrangeiras e 14 em memória . Nos atemos ao primeiro grupo, onde das vinte edições temos efetivamente 12 podendo ser considerados perfis jornalísticos. Para analisar a amostra utilizamos a análise do discurso midiática com foco nos autores franceses Patrick Chareadeau e Dominique Maingueneau. Com o intuito de analisar o conteúdo presente nas narrativas, dividimos esses 12 exemplares nos seguintes temas: 1) corpo, aparência e beleza; 2) dinheiro, poder e consumo; 3) saúde, doença, morte e esquecimento. Com isso pretendemos perceber de maneira clara o quanto o conteúdo do material interfere nas várias maneiras e possibilidades de narrar o perfil. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12873/arquivototal.pdf.jpg | * |