Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes., Alessandro Wilson Gonçalves Reinaldo-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.identifier.citation: FERNANDES., Alessandro Wilson Gonçalves Reinaldo. O discurso do cotidiano nos fanzines punks brasileiros (1981-2010).. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The punk movement in Brazil has transformed itself over the past three decades (1981-2010): joined new elements and, going beyond music, merged flags of political struggle and modified them. The fanzines (handmade independent publications) made by this movement also were ahead of these transformations, organizing the discursive meanings in punk countercultural quotidian. Investigating the discursive set that is present in these fanzines,our goal is analyze the transformations in this movement's quotidian, understanding its possibilities and its political limits of acting. Therefore, it is necessary to discuss the following elements: a) what is this medium, fanzines, its history and its relationship with the field of alternative communication and; b) those who produce this medium, the punk movement, understanding this social subject as an expression of social category of youth. It is noteworthy that the study starts from theoretical and methodological referential of marxist quotidian, with the qualitative method of Discourse Analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Movimento punkpor
dc.subject: Fanzinespor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Punk Movementeng
dc.subject: Fanzineseng
dc.subject: Quotidianeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.title: O discurso do cotidiano nos fanzines punks brasileiros (1981-2010).por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Henrique Paiva de-
dc.description.resumo: O movimento punk no Brasil transformou-se ao longo das últimas três décadas (1981-2010): aderiu a novos elementos e, além da música, incorporou e modificou bandeiras de luta política. Os fanzines (publicações artesanais independentes) produzidos neste movimento também estiveram à frente dessas transformações, organizando os sentidos discursivos no cotidiano contracultural punk. Tendo como elemento de investigação o conjunto discursivo presente nesses fanzines, nosso objetivo é analisar as transformações no cotidiano deste movimento, compreendendo suas possibilidades e os seus limites políticos de atuação. Para tanto, faz-se necessária a discussão dos seguintes eixos: a) o que é este meio, os fanzines, seu histórico e a sua relação com o campo da comunicação alternativa e; b) quem produz este meio, o movimento punk, a compreensão deste sujeito social enquanto expressão da categoria social da juventude. Vale ressaltar que o estudo parte do referencial teóricometodológico marxista do cotidiano, junto ao método qualitativo da Análise de Discurso.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12879/ArquivoTotalAlessandro.pdf.jpg*