https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Galdino, Tarcineide Mesquita | - |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | GALDINO, Tarcineide Mesquita. Espaço público e socialidades impressas: o estilo cotidiano nas colunas sociais. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | The dissertation verify how the social columns in newspapers of João Pessoa and his particular way of building everyday, watching narratives about public space, socialities existing forms and lifestyles. It starts with the conjecture that social columns in the daily press displays diverse aspects of everyday life. These aspects are legitimated by the tematic fragmentation of jornalism that tends, among other things, to bring the audience to thier products. Because of the peculiarities that have the gossip columns, cutting theme fits in this genre, a range of subjects ranging from the frivolus and playful aspects of daily life to more serious aspects witn a focus on public interest, such as politics. It analyses the columns Abelardo Jurema (Journal Correio da Paraíba), Geraddo (Jornal da Paraíba) and Goretti Zenaide (Jornal o Norte), hsving as theoretical-methodological theories of journalistic genres; Sociology of evereyday life and the key concepts that emerging theory of Michael Maffesoli. The formismo, tissue from the notion "from" was used as a method of procedure. The analysis shows that the empirical object on the daily gossip columns can be read from identify how the imaginary and the identifications of groups such as the elite, are present in everyday life, transforming it into a field appropriate to question the aesthetic experiences and lifestylees of contemporary subjects. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Coluna Social | por |
dc.subject | Cotidiano | por |
dc.subject | Espaço público | por |
dc.subject | Gêneros Jornalísticos | por |
dc.subject | Socialidade | por |
dc.subject | Gossip column | eng |
dc.subject | Everyday | eng |
dc.subject | Publoc space | eng |
dc.subject | Journalistic genres | eng |
dc.subject | Sociality | eng |
dc.title | Espaço público e socialidades impressas: o estilo cotidiano nas colunas sociais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Wellington José de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A dissertação busca verificar como se apresenta o colunismo social nos jornais impressos de João Pessoa e o seu modo particular de construção do cotidiano, observando as narrativas sobre o espaço público, as formas de socialidades existentes e os estilos de vida. Parte-se da conjectura que o colunismo social na imprensa exibe diariamente diversificados aspectos do cotidiano. Esses aspectos são legitimados pela própria fragmentação temática do jornalismo que tende, entre outras coisas, a aproximar o público de seus produtos. Em razão das peculiaridades que dispõem as colunas sociais, cabe no recorte temático desse gênero, uma gama de assuntos que vão desde os aspectos frívolos e lúdicos do cotidiano aos aspectos mais sérios com foco no interesse público, como a política por exemplo. São analisadas as colunas Abelardo Jurema (Jornal Correio da Paraíba), Gerardo (Jornal da Paraíba) e Goretti Zenaide (Jornal O Norte), tendo como arcabouço teórico-metodológico as teorias dos gêneros jornalísticos; a Sociologia do Cotidiano e as noções-chave que emergem da teoria de Michel Maffesoli. O Formismo, tecido a partir da noção forma , foi utilizado como método de procedimento. A análise do objeto empírico demonstra que o cotidiano nas colunas sociais pode ser lido a partir de suas efervescências festivas, mas também a partir de suas fragmentações e conflitos; e nos ajuda a identificar como os imaginários e as identidades de grupos, como a elite, se fazem presentes no cotidiano, transformando-o em campo oportuno para problematizar as experiências estéticas e os estilos de vida dos sujeitos contemporâneos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12897/arquivototal.pdf.jpg | * |