https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4481
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marinho, Thiago de Andrade | - |
dc.date.issued | 2013-03-19 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Thiago de Andrade. Estrutura visual da informação na internet: Usabilidade, navegabilidade e interface do portal UOL. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Portals web content evolved significantly since the early popularization of the Web. One major example where we can see this fact is the UOL portal, which became a digital environment multimedia, very complex due the amount of information circulating in their spaces, could hamper the navigation process of users. The study explains to readers and users of Internet portals, as all the existing content in a single environment can be presented with quality not only visual, but also in its organizational structure, capable of being navigable for any user who wants to move in that space, meeting the expectations and interests of various sailors who travel the UOL portal. The paper makes a study that understands how you can as a portal UOL, with lots of information and content that enables several escape routes be structured without the user being lost or not returned. For this, we created a framework for research based on usability, navigability and in the study of the interface, giving us the ability to look deeper into the visual structure, organization, and form the portal, which makes us realize that even in digital spaces without major difficulties of navigation, pages and subsites of our object of study have a technical complexity, because the technological resources used by it, so that you can provide content and services the most diverse, with the three main devices used to navigate: personal computers, tablets and smartphones. But with the established visual structure, since the planning process of the portal, UOL can provides simple navigation, clear and efficient user wishing to circulate their spaces, even if at times, vanishing points are found in the process navigation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Estrutura visual | por |
dc.subject | Ambiente digital | por |
dc.subject | Portal | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Visual structure | eng |
dc.subject | Digital environment | eng |
dc.subject | Portal | eng |
dc.subject | Communication | eng |
dc.title | Estrutura visual da informação na internet: Usabilidade, navegabilidade e interface do portal UOL | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nicolau, Marcos Antonio | - |
dc.description.resumo | Os portais de conteúdo da web se desenvolveram de forma significativa desde o início da popularização da web. Um dos principais exemplos em que podemos constatar tal fato é o portal UOL, o qual se tornou um ambiente digital multimidiático, bastante complexo devido a quantidade de informações que circulam por seus espaços, podendo dificultar o processo de navegação dos usuários. O estudo esclarece aos leitores e usuários de portais da internet, como todo o conteúdo existente em um único ambiente pode ser apresentado com qualidade não apenas visual, mas também em sua estrutura organizacional, capaz de ser navegável por qualquer usuário que deseje circular naquele espaço, atendendo a expectativas e interesses dos mais diversos navegantes que percorrem o portal UOL. O trabalho realiza um estudo que compreende como é possível um portal como o UOL, com muitas informações e conteúdos, que possibilita diversas rotas de fuga, ser estruturado sem que o usuário se perca ou não retorne. Para isso, foi criada uma estrutura de investigação com base na usabilidade, na navegabilidade e no estudo da interface, nos dando a capacidade de observar mais profundamente a estrutura visual, a organização, e a forma do portal, o que nos faz perceber que mesmo em espaços digitais sem grandes dificuldades de navegação, as páginas e subsites do nosso objeto de estudo possuem uma complexidade técnica, devido os recursos tecnológicos utilizados por ela, para que seja possível proporcionar conteúdos e serviços os mais diversos, através dos três principais dispositivos utilizados para se navegar: computadores pessoais, tablets e smartphones. Mas com a estruturação visual estabelecida, desde o processo de planejamento do portal, o UOL pode proporciona uma navegação simples, clara e eficiente ao usuário que deseje circular por seus espaços, mesmo que em alguns momentos, pontos de fuga sejam encontrados no decorrer do processo de navegação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12916/arquivototal.pdf.jpg | * |