https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maia, Andréa Karinne Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Andréa Karinne Albuquerque. A cultura underground nas páginas do jornalismo cultural. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | Despite it's being considered marginal and don't attend to the market thinking, the underground culture is present in the traditional media. Then, this essay attempted to get the concept of underground culture built by the newspaper Correio da Paraíba with its daily cultural journalism, analyzing the technical features of the underground culture, identifying the discursive strategies adopted by this newspaper when approach to the subject-matter and questioning the historical background in the appearance of underground movements. The interdisciplinary study is theoretically based in the mass media mainly on constructivist theories of journalism, in the Sociology specially on daily sociology in the Michael Maffesoli point of view, in the Linguistics reasoned on the analysis of the media discourse proposed by Patrick Charaudeau which was adopted as a method. Accordingly to this, 30 articles by the editorship of culture from the newspaper Correio da Paraíba, published in the years 1970, 1980, 1990, 2000 and 2010 were analyzed. The research suggest the concept of underground culture constructed by the newspaper is fashioned by these following core meanings: marginal behavior, fight against the political system, characters and works of the underground movement, independent / alternative character in relation to the market and criticism to the fidelity of the underground values. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Cotidiano | por |
dc.subject | Cultura Underground | por |
dc.subject | Jornalismo Cultural | por |
dc.subject | Daily life | eng |
dc.subject | Underground Culture | eng |
dc.subject | Cultural Journalism | eng |
dc.title | A cultura underground nas páginas do jornalismo cultural | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Henrique Paiva de | - |
dc.description.resumo | Apesar de ser considerada marginal e não atender à lógica do mercado, a cultura underground está presente na mídia tradicional. Assim, esta dissertação buscou conhecer o conceito de cultura underground construído pelo jornal Correio da Paraíba no cotidiano do jornalismo cultural, analisando as características da cultura underground, identificando as estratégias discursivas adotadas pelo jornal ao abordar o tema e problematizando os contextos históricos de surgimento dos movimentos undergrounds. A investigação interdisciplinar fundamenta-se teoricamente na Comunicação Social, especialmente nas teorias construtivistas do jornalismo, na Sociologia, especificamente na Sociologia do Cotidiano na visão de Michel Maffesoli e na Linguística, na análise do discurso midiático proposta por Patrick Charaudeau, que foi adotada como método. Nesse sentido, foram analisadas 30 matérias da editoria de cultura do jornal Correio da Paraíba publicadas nos anos de 1970, 1980, 1990, 2000 e 2010. A pesquisa aponta que o conceito de cultura underground construído pelo jornal analisado é formado pelos seguintes núcleos de significados: comportamento marginal, combate ao sistema político, personagens e obras do movimento underground, caráter independente/alternativo em relação ao mercado e a crítica à fidelidade dos valores undergrounds. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12961/arquivototal.pdf.jpg | * |