https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Emanuella dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emanuella dos Santos. Inteligência coletiva sob controle?: a hegemonia do Google e seu domínio, apropriação e mediação da informação no ciberespaço. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The performance and consolidation of Google has been seen as a communication phenomenon of large proportions, achieving a hegemony over other systems of Internet searches, expanding, increasingly, to other markets with a clear domain and control of the processes of information. It is from this focus that the present study aims to examine these dynamics of expansion, control and mastery of information by the company. The acquisition of other companies by Google makes possible the establishment of its hegemony, threatening the liberty and privacy of network user. The main purpose of our research is the investigation of Google‟s actions, their possible implications for the network society and also the risks that their strategies could cause into the collective intelligence. From an exploratory research, we conducted a case study using Google‟s actions as the center of our observations, samples and analysis. This study allowed to identify the need that users have of creating mechanisms of resistance to manipulation and control of information, and indicate three types of opposition to the domination of Google on the Internet. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cibercultura | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Hegemonia | por |
| dc.subject | Inteligência coletiva | por |
| dc.subject | Informação | por |
| dc.subject | Cyberculture | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.subject | Hegemony | eng |
| dc.subject | Collective intelligence | eng |
| dc.subject | Information | eng |
| dc.title | Inteligência coletiva sob controle?: a hegemonia do Google e seu domínio, apropriação e mediação da informação no ciberespaço | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nicolau, Marcos Antonio | - |
| dc.description.resumo | A atuação e consolidação do Google tem se mostrado como um fenômeno comunicacional de grandes proporções, alcançando uma hegemonia por sobre os demais sistemas de buscas da Internet, que se expande, cada vez mais, para outros mercados com um evidente domínio e controle dos processos de informação. É partindo desse foco que o presente trabalho pretende analisar essas dinâmicas de expansão, controle e domínio da informação pela empresa. A aquisição de outras companhias pelo Google torna possível a instauração de sua hegemonia, ameaçando a liberdade e privacidade dos usuários da rede. O objetivo central de nossa pesquisa é a investigação das ações do Google, suas possíveis implicações para a sociedade em rede e também os riscos que suas estratégias podem causar à inteligência coletiva. Partindo de uma pesquisa exploratória, realizamos um estudo de caso colocando as ações do Google como centro de nossas observações, coletas e análises. Este estudo permitiu verificar a necessidade que os usuários têm de criar mecanismos de resistência à manipulação e o controle da informação, e também apontar três formas de oposição ao domínio da empresa na Internet. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12925/arquivototal.pdf.jpg | * |