https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Travassos, Lorena Christina Barros | - |
| dc.date.issued | 2014-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | TRAVASSOS, Lorena Christina Barros. Molduras fotojornalísticas da Magnum: ensaios audiovisuais de guerra e de rituais de fé. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The research aims to study into photojournalism essays that form part of the project "Magnum in Motion produced by the photo agency Magnum, available on the internet and accessible to participator. The study's central purpose is to examine the use of communication and artistic framing assigned to the limits of images in the essays Theater of War (2011) by Moises Saman and Entre ciel et terre (2011) by Cristina Rodero. One of the objectives will be to seek to identify the principal characteristics of the framework identified in the essays: the first essay depicts the last days of former dictator Muammar Gaddafi in the midst of a civil war known as the Libyan Revolution, the second deals with the dualities of different peoples cultural traditions and paganism rituals. The frames of the images delimit information whilst at the same time expressing esthetic feelings, always from the photographers point of view, constituting an audio-visual language of its own, with their own repertoire, combination rules and use. Our theoretical framework for the study of framing uses the authors Aumont (2004, 2006), Martin (2005), Nöth (2006) and Deleuze (1983). Our methodological procedure will be to take into account the dynamic of each essay, maintaining initially a spontaneous contact with the material then moving to define reading strategies such as to identify types of framing, examine forms of image cropping and other significant journalistic and artistic functions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Agência Magnum | por |
| dc.subject | Ensaio fotojornalístico | por |
| dc.subject | Enquadramento | por |
| dc.subject | Moldura | por |
| dc.subject | Audiovisual | por |
| dc.subject | Magnum Photos | eng |
| dc.subject | Photojournalism Essays | eng |
| dc.subject | Frame | eng |
| dc.subject | Framing | eng |
| dc.subject | Audiovisual | eng |
| dc.title | Molduras fotojornalísticas da Magnum: ensaios audiovisuais de guerra e de rituais de fé | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Nadja de Moura | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa compreende o estudo de ensaios fotojornalísticos que integram projeto Magnum in Motion, produzido pela agência fotográfica Magnum, disponíveis na internet e acessados por um sujeito participador. O propósito central é examinar o uso comunicacional e artístico de molduras atribuídos aos limites das imagens, nos ensaios Theater of War (2011), de Moises Saman e Entre ciel et terre (2009), de Cristina Rodero. Dentre os objetivos buscamos identificar as principais características de enquadramentos/molduras encontradas nos ensaios: o primeiro, retrata os últimos dias do ditador Gaddafi na Líbia em meio a uma guerra civil chamada de Revolução Líbia; o segundo, aborda as dualidades das tradições religiosas de diferentes povos e rituais pagãos. Os enquadramentos de imagens jornalísticas delimitam informações e ao mesmo tempo expressam aspectos estéticos, de acordo com o ponto de vista do fotógrafo, constituindo uma linguagem audiovisual própria, com seus repertórios e suas regras de combinação e de uso. O nosso aporte teórico para o estudo de enquadramentos/molduras utiliza os autores Aumont (2004, 2006), Martin (2005), Nöth (2006) e Deleuze (1983). Como procedimento metodológico, levamos em conta a dinâmica de cada ensaio fotojornalístico, mantendo um primeiro contato espontâneo com o material para em seguida definir estratégias de leitura, tais como: identificar tipos de molduras, examinar suas formas de recorte de imagens e funções de significação jornalística e estética. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12964/arquivototal.pdf.jpg | * |