https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Siméia Rêgo de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Siméia Rêgo de. O cotidiano e as formas da socialidade: a comunidade virtual web novelas fake . 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The current research intends to take a look at the impact of the social interactions made by the intermediation of the computer thru the virtual community called, Web Novels Fake on Orkut. This work also investigated the reasons for individuals to interact as fake profile in such a social network. The proposal of such dissertation intends to contribute to the study of communication, and quotidian life in its interdisciplinary method with sociology as well. Therefore, this investigation was made possible through the phenomenon of computer-mediated interactions. This research followed three distinct methods of investigation in order to provide an overview; a) It presents the fake profiles as a subjective representation anonymous; b) The Web-novel is presented as an expression of such interactions mediated by the computer, and c) Everyday life as a sweeping of social phenomena in postmodernism. As a result of these approaches, all of the methods of investigation were distributed throughout the four chapters of this dissertation. The methodological approach was done through socialization and symbolic interactionism. Maffesoli‟s comprehensive sociology helps one to understand the relationships between the fake profiles, and its interpretation of the interactions with the profiles in the context of such virtual community according to Goffman. As one may noticed, the empirical study of the fake profile and its methodological feature investigated how interactions mediated by computer arose in daily life, and also how these interactions could be interpreted, and what were their impact on society. Thus, the analysis was done in two distinct moments. In the first one, five fake profiles were interviewed, and the authors of this web-novel within their community in order to analyze how they would interpret the interaction processes in the context of their community "Web-novels fake." In a second instant, five "key ideas" were categorized, and accordingly such data were collected accordingly to observation of the interaction between the readers profile and the author profile as well in a web-novel, which is already in progress. Such a web novel is called the Rented Boyfriend". In conclusion, it is obvious that there is an attempt to escape reality, or even a need for attention for oneself. One may also presuppose the young people who belong to this anonymous group to be likely to make a scapegoat of it. As a result of this analysis, one must observe such interactions as a new type of conversational approach of those whose fake can talk, construct ideas, stimulate dialogue, and promote discussions as well. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Interacionismo Simbólico | por |
| dc.subject | Socialidade | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Fake | por |
| dc.subject | Interações mediadas pelo computador | por |
| dc.subject | Webnovela | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Symbolic interactionism | eng |
| dc.subject | Sociality | eng |
| dc.subject | Everyday | eng |
| dc.subject | Fake | eng |
| dc.subject | Interactions mediated by computer | eng |
| dc.subject | Web-novel | eng |
| dc.title | O cotidiano e as formas da socialidade: a comunidade virtual web novelas fake | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Wellington José de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou lançar um olhar sobre o impacto das interações sociais pela mediação do computador através da comunidade virtual Web novelas fake , do Orkut. O porquê de um indivíduo interagir como perfil fake, também foi investigado. Com efeito, esta proposta de estudos visa contribuir para o estudo da comunicação e o cotidiano na interdisciplinaridade com a sociologia, a partir da investigação do fenômeno das interações mediadas pelo computador. Nessa direção, organizamos esta pesquisa por três veios temáticos, na busca de um panorama geral: a) o dos perfis fake como representações subjetivas anônimas; b) o da webnovela, como expressão dessas interações mediadas pelo computador e c) o do cotidiano como abarcador de fenômenos sociais na pós-modernidade, todos distribuídos nos quatro capítulos da dissertação. A abordagem metodológica é pela socialidade e o interacionismo simbólico. Aquela, a partir da sociologia compreensiva em Michel Maffesoli, que visa compreender as relações entre os perfis fake e essa, que objetiva interpretar as interações dos perfis no contexto desta comunidade virtual, em Erving Goffman. A partir do estudo empírico, enquanto recurso metodológico, investigamos como as interações mediadas pelo computador são problematizadas no cotidiano, como essas podem ser interpretadas e qual o impacto dessas na sociedade. Para tanto, a análise se deu em dois momentos. No primeiro, entrevistamos cinco perfis fake, autores de webnovelas na comunidade, para analisar como esses interpretam os processos de interação no contexto da comunidade Web novelas fake , corpus da pesquisa. Em um segundo momento, catalogamos cinco ideias-chave , a partir de dados coletados através da observação da interação entre os perfis leitores e o perfil autor de uma webnovela em andamento, a Rented Boyfriend . Por fim, consideramos que além das interações entre perfis fake perpassarem o escapismo, a fuga da realidade ou a necessidade de chamar atenção, entendemos que esses jovens os quais pertencem a esse agrupamento anônimo buscam uma válvula de escape para criar e interagir; para viverem. Portanto, observamos essas interações como uma nova abordagem conversacional cujo fake fala, constrói narrativas, estimula diálogos e promove conversações. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12991/arquivototal.pdf.jpg | * |