https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Ana Maria de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Maria de Sousa. Telejornalismo, interação e redes sociais: convergências na TV Cabo Branco e TV Paraíba. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Grab the remote and passively watch the television programming is a habit of the past. We are living in the technological era, marked by the speed on the search and transmission of information that generate changes in the way we produce and share the news. More than just an entertaining space, the internet has become a daily source of knowledge. For decades, television has influenced the culture, in speeches and in consumer desires and technological advances have forced this to reinvent itself. In this context, the spread of social networks, Facebook and Twitter profiles, combined with scan data and possibilities of interaction generates a revolution in communications, specifically in television journalism. Given this scenario, the main objective of this dissertation is to analyze the implications of social networks in the production of TV journalism "Cabo Branco TV" and "Paraíba TV", both affiliated stations from Rede Globo, in Paraíba state, considering the viewers, in addition to being consumers news also assume the role of agents in building collaborative information. For the study we deal with concepts of convergence, interaction and participatory culture. This is an empirical analysis of a qualitative nature, whose purpose is exploratory and explanatory methodology, in which we performed literature search, data collection, posted on Facebook and Twitter broadcasters, visit productive routine and conducting interviews. These resources allow us to map the interactions between broadcasters and their viewers to identify results in the fields of verification, production and distribution of content in journalism. Through our analysis, we conclude that social networks beyond the idea of entertainment and are becoming important areas of collaboration for television journalism. The facility and speed with which information circulates through this environment opens a field of possibility for changes in the formats of newspapers TV. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Telejornalismo | por |
| dc.subject | Interação | por |
| dc.subject | TV Cabo Branco | por |
| dc.subject | TV Paraíba | por |
| dc.subject | Telejornaulism | eng |
| dc.subject | Interaction | eng |
| dc.subject | TV Cabo Branco | eng |
| dc.subject | TV Paraíba | eng |
| dc.title | Telejornalismo, interação e redes sociais: convergências na TV Cabo Branco e TV Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Cláudio Cardoso de | - |
| dc.description.resumo | Fazer uso do controle remoto e assistir passivamente à programação de televisão é um hábito do passado. Vivemos na era tecnológica, marcada pela rapidez na busca e transmissão de informações que geram mudanças na forma de produzir e compartilhar as notícias. Mais do que um simples espaço de entretenimento, a internet passou a ser uma fonte diária de conhecimento. Há décadas, a televisão tem influído nos costumes, nos discursos e nos desejos de consumo e, os avanços tecnológicos tem forçado esta a se reinventar. Neste contexto, a disseminação de perfis de Redes sociais, Facebook e Twitter, aliada a digitalização de dados e possibilidades de interação gera uma revolução nas comunicações, de modo específico, no telejornalismo. Diante desse cenário, o objetivo principal desta dissertação é analisar as implicações das redes sociais na produção do telejornalismo das TVs Cabo Branco e Paraíba, ambas emissoras afiliadas da Rede Globo, no estado da Paraíba, considerando que, os telespectadores, além de serem consumidores de notícias, também assumem o papel de agentes colaborativos na construção de informações. Para realizar o estudo tratamos de conceitos de convergência, interação e cultura da participação. Trata-se de uma análise empírica de natureza qualitativa, cujo objetivo é de metodologia exploratória e explicativa, na qual realizamos pesquisa bibliográfica, coleta de dados publicados no Facebook e Twitter das emissoras, visita à rotina produtiva e realização de entrevista. Tais recursos nos permitem mapear as interações entre as emissoras e seus telespectadores, no sentido de identificar resultados nos campos de apuração, produção e distribuição de conteúdo no jornalismo. Através de nossa análise, concluímos que as redes sociais ultrapassam a ideia de entretenimento e vêm se tornando importantes espaços de colaboração para o telejornalismo. A facilidade e rapidez com que circulam as informações através desse ambiente abre um campo de possibilidade para mudanças nos formatos dos jornais de TV. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |