https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Rostand de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2010-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Rostand de Albuquerque. Telejornalismo e Cotidiano: a construção de enquadramentos sobre a vida urbana no JPB 1ª edição. 2010. 275 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Considering the journalism while a way of specific knowledge with an own logic of perception about the everyday life, this dissertation purpose is understand the relationships between the common sense knowledge and the apprehension forms of the social reality adopted in the news production process. For so much, the theoretical perspective of Alfred Schutz's phenomenology is adopted to observe the journalists' behavior in the work place. The objective is to describe and to understand the operation mechanisms of the intrinsic relevance s system to the journalistic field. To understand the constitution of what we can call a journalistic "common sense" and the construction of established visions about the everyday life on the city, is opted for an etno-construcionist approach, based in the notion of social construction of the reality. Addressing the analysis focus to the TV local journalism, the methodological choice is the application of the Etnomethodology. The purpose is to understand as the journalists of TV see (perceive) the urban life and that it sorts out that peculiar framing is reverse-built in a narrative marked by the techniques and procedures of journalistic counting and of the audiovisual language. It was delimited as studies object the routines of production of the television news JPB 1st Edition, exhibited daily by Cabo Branco TV and Paraíba TV, affiliated stations to the Globo Broadcasting Network in the State of Paraíba. A field research was accomplished systematized in two apprenticeships: the participant observation and the application of interviews semi-structured with the responsible journalists by the production and edition of the analyzed television news. The information and obtained inferences were divided in two different perspectives. First the "regularities" of the productive routines and way of work organization will be analyzed, as well as the hierarchical and organizational structure in which the production of the television news is inserted. In a second moment, analytical narratives will be presented on episodes and circumstances observed during the field research. They are peculiar situations that reveal the compound linkage of relationships that settles down in the news production process and how the editorial choices are permeate from subjective and symbolic aspects. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Telejornalismo | por |
| dc.subject | Mídia e Cotidiano | por |
| dc.subject | Produção de Notícias | por |
| dc.subject | Etnometodologia | por |
| dc.subject | Construção Social da Realidade | por |
| dc.subject | TV Journalism | eng |
| dc.subject | Media and Everyday Life | eng |
| dc.subject | Newsmaking | eng |
| dc.subject | Etnomethodology | eng |
| dc.subject | Social Construction of Reality | eng |
| dc.title | Telejornalismo e Cotidiano: a construção de enquadramentos sobre a vida urbana no JPB 1ª edição | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Golzio, Derval Gomes | - |
| dc.description.resumo | Considerando o jornalismo enquanto um modo de conhecimento específico com uma lógica própria de percepção do cotidiano, esta dissertação busca compreender as relações entre o conhecimento do senso comum e as formas de apreensão da realidade social adotadas no processo de produção de notícias. Para tanto, adota-se a perspectiva teórica da fenomenologia de Alfred Schutz aplicada à observação do comportamento dos jornalistas no ambiente de trabalho: a redação. O objetivo é descrever e compreender os mecanismos de funcionamento do sistema de relevâncias intrínseco ao campo jornalístico. Para compreender a constituição do que podemos chamar de um senso comum da redação e a construção de visões apriorísticas sobre o cotidiano da cidade, optou-se por uma abordagem etno-construcionista, fundamentada na noção de construção social da realidade. Direcionando o foco de análise ao telejornalismo local, propõe-se como escolha metodológica a aplicação da Etnometodologia. O propósito é compreender como os jornalistas de TV vêem (percebem) a vida urbana e de que maneira esse enquadramento peculiar é re-construído em uma narrativa marcada pelas técnicas e procedimentos de apuração jornalística e da linguagem audiovisual. Delimitou-se como objeto de estudo as rotinas de produção do telejornal JPB 1ª Edição, exibido diariamente pela TV Cabo Branco e TV Paraíba, emissoras afiliadas à Rede Globo no Estado da Paraíba. Foi realizada uma pesquisa de campo sistematizada em dois estágios: a observação participante e a aplicação de entrevistas semi-estruturadas com os jornalistas responsáveis pela produção e edição do telejornal analisado. As informações e inferências obtidas foram divididas em duas perspectivas distintas. Primeiro serão analisadas as regularidades das rotinas produtivas e modo de organização de trabalho na redação, bem como a estrutura hierárquica e organizacional no qual a produção do telejornal está inserida. Num segundo momento, serão apresentadas narrativas analíticas sobre episódios e circunstâncias observadas durante a pesquisa de campo. São situações particulares que revelam o complexo encadeamento de relações que se estabelece no processo de produção de notícias, bem como os aspectos subjetivos e simbólicos que permeiam as escolhas editoriais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13003/parte1.pdf.jpg | * |