https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Joelma da Silva | - |
| dc.date.issued | 2010-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joelma da Silva. A construção do conceito de criança e adolescente no jornal impresso de João Pessoa. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | his research has as its object the discourse on children and adolescents in the newspapers of João Pessoa, whose theoretical support is the Quotidian and Discourse analysis, observing the mode of production of news through social, cultural and ideological issues, among others. Its importance is in the revelation of the journalistic discourse as part of daily life and social interactions that require analysis, pointing to the influential aspect of the media on the concept of the research subject, besides contributing to theoretical approaches on the issue. The main idea of the work is based on investigation of discursive fields in which children and adolescents are the focus of news, and, analysis of the newspaper as an area of multiples institutionalized discourses that contribute to reinforce the role and power of the media. We conclude that the attitude of society towards children and adolescents is also reflected in the media, and the newspaper as being a supporting media that indicates several dimensions in the construction of the concept of child and adolescent, for being a media that carries, at the same time, information and opinion. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Criança e adolescente | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Journalism | eng |
| dc.subject | Quotidian | eng |
| dc.subject | Child and adolescent | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.title | A construção do conceito de criança e adolescente no jornal impresso de João Pessoa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Wellington José de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto o discurso sobre a criança e o adolescente no jornal impresso de João Pessoa, cuja base teórica de sustentação é o Cotidiano e a Análise de Discurso, observando o modo de produção da notícia atravessado por questões sociais, culturais, ideológicas, entre outras. Sua importância encontra-se na revelação do discurso jornalístico como elemento do cotidiano e das interações sociais que merecem reflexões e análises, apontando a dimensão modeladora da mídia sobre o conceito do sujeito da pesquisa, além de contribuir para o aprofundamento teórico sobre o tema. A ideia principal do trabalho está baseada na verificação dos campos discursivos em que a criança e o adolescente são o foco da notícia; e na análise do jornal enquanto espaço de discursos plurais institucionalizados que contribuem para reforçar o papel e o poder dos meios de comunicação. Concluímos, então, que a atitude de uma sociedade em relação às crianças e aos adolescentes também se reflete na mídia, e o jornal impresso se apresenta como um suporte que aponta várias dimensões na construção do conceito da criança e do adolescente por ser um meio que veicula, ao mesmo tempo, informação e opinião. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Comunicação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13011/parte1.pdf.jpg | * |