Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lins, Ruceline Paiva-
dc.date.issued: 2006-01-23-
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to describe the limnological co-determinatives variations in temporal (monthly) and spatial (vertical/horizontal) scales of the Acauã reservoir by diagnosing its current trophic state. Monthly samples were collected and analyzed between August 2004 and July 2005. They were collected in six different regions of the reservoir in order to represent all of its compartments. The samples in the dam zone were collected at different levels of light penetration: 75%, 50% and 1% from the water surface, and at the bottom; and in the other regions water was sampled just about the water surface. The analyzed variables were volume, rainfall rate, temperature, pH, electric conductivity, dissolved oxygen, alkalinity, NH3, NO3, NO2, total phosphorus and orthophosphate. To calculate the Trophic State Rate, total phosphorus concentrations, chlorophyll a and water clearness data were used. To establish the summarization of the reservoir variability statistically the data were analyzed through the Principal Component Analysis (PCA). By analyzing the amplitude of the matrix variation data, it was observed that the main source of variability of the limnological characteristics was temporal/monthly to the detriment of spatial-vertical/horizontal mainly due to the rain that determines the two characteristic climatic seasons, rainy and dry. Despite the relative homogeneity of the reservoir s spatial structure, the vertical profile in the dike zone presented a greater environmental significance than the horizontal structure and showed micro-stratifications that influence the clinograde profile of oxygen and more alkaline water in the surface. The optical structure showed a good level of transparency of the water and an extensive euphotic zone. The electrical conductivity is considered high and has increased with the rains, as the nitrogen that was 2,2 times high on the average during the rainy days in relation to the dry period. The nitrate ion was predominant as well as the total phosphorus whose highest indicators were found in the deepest part of the reservoir. The principal component analysis distinguished the temporal system based on the hydrologic period and hydrodynamic variables. As for the Trophic State Rate and considering the classification according to the chlorophyll and 24 total phosphorus indicators, the lake environment is considered eutrophic to hypertrophic in every month and season of sampling. This fact shows the influence of the sub-basin of Bodocongó, which is rich in nutrients because it drains the in-coming waters of domestic, agricultural and industrial effluents of the Borborema region. The high rate of calcium carbonate in the lake shows the saline condition of the sub-basins such as Taperoá, Monteiro and Namorados. Thus, the analyses of Acauã reservoir summarize information about the main elements that characterize the environment around its hydraulic basin, since it is the dike for the sub-basins of Paraíba Rivereng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Eqüitatividadepor
dc.subject: Dominânciapor
dc.subject: Perturbação hidrológicapor
dc.subject: Semi-áridopor
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Equitativityeng
dc.subject: Dominanceeng
dc.subject: Hydrologic disturbanceeng
dc.subject: Semi-arid regioneng
dc.title: Limnologia da barragem de Acauã e codeterminantes socioeconômicos do seu entorno : uma nova interação do limnalogo com sua unidade de estudopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, José Ethan de Lucena-
dc.description.resumo: O propósito maior deste trabalho foi o de descrever as variações de codeterminantes limnológicos nas escalas temporal (mensal) e espacial (vertical/horizontal) do reservatório de Acauã, diagnosticando seu atual estágio de evolução trófica. Para tanto foram realizadas amostragens mensais no período de agosto de 2004 a julho de 2005. Estas foram realizadas em seis pontos distribuídos de modo a se representar todos os compartimentos do reservatório. Na zona de barragem as coletas foram realizadas na sub-superfície, 75%, 50% 1% de penetração de luz e no fundo; nos demais pontos realizaram-se apenas na superfície. As variáveis analisadas foram: volume do reservatório, precipitação pluviométrica, temperatura da água, transparência, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, alcalinidade, NH3, NO3, NO2, fósforo total e ortofosfato. Para o cálculo do Índice de Estado Trófico (IET), foi utilizado as concentrações do fósforo total, da clorofila a e os dados de transparência da água. Para sumarização da variabilidade do reservatório, estatisticamente os dados foram tratados através de Análise de Componentes Principais. Ao se analisar a amplitude de variação da matriz de dados obtida observa-se que a maior fonte de variabilidade das características limnológicos foi a temporal/mensal em detrimento da espacial vertical/horizontal em função, principalmente, das chuvas que discriminou dois períodos climáticos característicos, o seco e o chuvoso. Apesar da relativa homogeneização da estrutura espacial do reservatório, o perfil vertical da zona de barragem apresentou maior significado ambiental que a estrutura horizontal, apresentando microestratificações que influenciaram no perfil clinogrado do oxigênio e águas mais alcalinas nas camadas superficiais. A estrutura óptica caracterizou-se por apresentar elevada transparência da água e zona eufótica extensa. A condutividade elétrica foi considerada alta e se ampliou com o aumento das chuvas, a exemplo nitrogênio que foi 2,2 vezes em média maior no período chuvoso em relação ao período seco. O íon nitrato foi à forma predominante e assim como o fósforo total os maiores valores foram encontrados com o aumento da profundidade do reservatório. A analise de componentes principais 22 discriminou o sistema temporal com base nos períodos hidrológicos e variáveis hidrodinâmicas. Em relação ao IET considerando a classificação em função da clorofila e do fósforo total, o ambiente para todos os meses e estações de coleta, é considerado de eutrófico a hipereutrófico, fato que reflete a influência da sub-bacia do Bodocongó, rica em nutrientes por drenar as descargas de efluentes domésticos, agrícolas e industriais do compartimento da Borborema. O elevado teor de carbonato de cálcio em suas águas também reflete a condição salina de sub-bacias tais como a do Taperoá, Monteiro e Namorados. Neste contexto, o reservatório de Acauã, por ser o barramento final de uma cascata de sub-bacias do Paraíba, sintetiza as informações das principais funções de força que caracterizam os ambientes a montante de sua bacia hidráulicapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13046/arquivototal.pdf.jpg*