https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4502| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implantação da piscicultura familiar com pescadores e agricultores assentados no Município de Lucena-PB |
| Autor(es): | Marinho, Fabiana Bezerra |
| Orientador: | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da |
| Resumo: | A pesca é uma atividade muito importante para a obtenção de alimentos protéicos, mas em conseqüência da grande pressão do extrativismo e da captura acima dos limites da capacidade de suporte das populações de espécies comerciais, muitos estoques estão no limite de exploração ou acima deste, o que tem resultado na diminuição de muitas populações de animais, inclusive levando algumas ao risco de extinção. Em virtude disso, a aqüicultura tem aumentado em todo o mundo, complementando a pesca para a obtenção de proteína de qualidade. Pelo maior investimento nesta atividade, esta tornou-se uma das atividades econômicas que mais cresce no mundo atualmente. No Brasil não é diferente, e a aqüicultura vem crescendo ao longo dos anos, sendo a piscicultura mais praticada em ecossistemas fluviais, e a carcinocultura em ecossistemas estuarinos. No entanto, se esta atividade não for realizada de forma adequada, poderá ser bastante impactante aos ecossistemas naturais, em conseqüência da adição de nutrientes, levando-os à eutrofização. Assim sendo, é importante que a aqüicultura seja incentivada, por ser uma atividade econômica promissora, com capacidade de crescimento no Brasil, e que se praticada a nível familiar poderá contribuir com o crescimento econômico de comunidades tradicionais ou carentes, contribuindo assim, com o desenvolvimento sustentável local. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi o de participar de um curso de capacitação para pescadores das praias de Lucena e Fagundes e agricultores residentes em 2 assentamentos no município de Lucena, de forma a que eles pudessem futuramente desenvolver esta atividade de forma sustentável. Para isso, metodologias ecológicas, como o aproveitamento de resíduos hortifrutigranjeiros e a preparação de rações alternativas, para o barateamento da produção, foram aplicadas. Todo o processo foi realizado na forma de pesquisa-ação entre os pesquisadores e os participantes do projeto de extensão PROEXT 2008, financiado pelo MEC/SESU. O curso mostrou como cultivar duas espécies de peixe em policultivo, a carpa e a tilápia nilótica. Os resultados da atividade foram bastante promissores, os participantes gostaram da experiência e mostraram interesse em continuar. Todos os integrantes do curso realizaram todas as atividades, desde a escavação dos viveiros até a despesca. Ao mesmo tempo, com este trabalho foi possível verificar que eles podem trabalhar em equipe com sucesso, o que eles não acreditaram muito no início. O desempenho dos peixes ao longo do cultivo revelou que a ração alternativa promoveu um melhor desempenho no crescimento da carpa, mas um crescimento menor na tilápia. A análise bromatológica das duas rações, a comercial e a alternativa, revelou que o teor de proteínas foi mais elevado na ração comercial, o que pode ter causado essa diferença no crescimento das tilápias. Por outro lado, a análise econômica do cultivo com as duas rações mostrou que o lucro foi muito semelhante nos dois viveiros analisados, em virtude do menor custo da ração alternativa. A capacitação dos atores sociais revelou-se um sucesso, os participantes assimilaram a técnica da piscicultura, sendo capazes de reproduzir todas as atividades, podendo desta forma diversificar a produção nas suas propriedades, assim como, os pescadores, que se conseguirem local para o cultivo, dependerão menos dos estoques pesqueiros, podendo garantir com mais segurança o seu sustento e diminuindo ao mesmo tempo a superexploração das espécies de peixes no ambiente, permitindo a sua recuperação. |
| Abstract: | Fishing is a very important activity for the provision of protein, but as a result of the heavy pressure from extractive fishing and above the limits of carrying capacity of populations of commercial species, many stocks are at or above the limit of exploration, which has resulted in decreased populations of many animals, including driving some to extinction. As a result, aquaculture has increased worldwide, complementing the fisheries to obtain quality protein. By the increasing investment in this activity, it became one of the fastest growing economic activities worldwide, nowadays. Brazil is no different, and aquaculture has been growing over the years, and most fish cultures are being developed in freshwater ecosystems, and the crustacean culture in estuarine ecosystems. However, if this activity is not performed properly, can be quite impactant to natural ecosystems, as a result of the addition of nutrients, leading to eutrophication. In addition, breeding has been mostly with exotic species, which when they arrive in the natural habitat suppress native species, leading to the decreasing in local biodiversity. Antibiotics and other crops and products placed in the diets also end up interfering with the water quality of natural systems. Therefore, it is important that aquaculture should be promoted, as a promising economic activity, with capacity for growth in Brazil, and if it is practiced at the household level could contribute to the economic growth of traditional communities or poor ones, thus contributing to the local sustainable development. Thus, the aim of this thesis was to implement a training course for fishermen of Lucena and Fagundes beaches and farmers living in three settlements in Lucena municipality, so that they could further develop this activity in a sustainable manner. For that, ecological methods, such as horticultural waste recovery and preparation of alternative feeds for the reduction of production costs, were applied. The whole process was conducted in the form of action research among researchers and participants in the extension project PROEXT 2008, funded by the MEC / SESU. The course showed how to cultivate two fish species, carp and Nile tilapia, in a polyculture system. The results of this activity were very promising, the participants enjoyed the experience and showed interest in continuing by their own later. All the course members made all the activities, from the excavation of ponds until removal of the fishes. This study had shown that they can work successfully in teams, which they did not believe at first. The performance of the fish along the cultivation revealed that the alternative diet promoted a better growth performance of carp development, but a lower growth in tilapia. The nutrient analysis of the two diets, commercial and alternative, showed that the protein content was higher in commercial feed, which may have caused the difference in tilapia growth. Moreover, the economic analysis of cultivation with the two diets showed that the profit was very similar in the two analyzed ponds, due the lower feed cost of the alternative ration. The course has proved a success, and the participants learned to practice the procedures for aquaculture, being able to play all the activities learned and can thus diversify production on the properties and the fishermen, if they get a local for cultivation, depend less on fish stocks, thus ensuring greater security for their maintenance and cause a less pressure over species in the environment, allowing them to recover. |
| Palavras-chave: | Piscicultura familiar Extensão universitária Produção de ração alternativa Análise bromatológica Household aquiculture University extension Alternative feed production Nutrient analysis |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | MARINHO, Fabiana Bezerra. Implantação da piscicultura familiar com pescadores e agricultores assentados no Município de Lucena-PB. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4502 |
| Data do documento: | 24-Fev-2011 |