https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Zanetti, Diego Paiva | - |
| dc.date.issued | 2011-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | ZANETTI, Diego Paiva. A Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) é uma boa espécie indicadora da qualidade ambiental? Estudo de caso da área de Proteção Ambiental do Rio Mamanguape-PB. 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The Environmental Protection Areas (APA) has features that allow rural activities, conditioned by the rules presented in its definition. The diagnosis of emission of pollutants is essential where there are such activities. This study focuses on the APA Barra do Rio Mamanguape, one of the areas considered by the Ministry of Environment as priority for conservation in Brazil. In that APA concentrate the sewage of some cities in Paraíba, sugar cane plantations and shrimp farms whose production process generates chemical compounds, among these are heavy metals that when cars to water bodies can compromising environmental quality. To contribute to scientific and technical information about this topic in the APA study, this study aimed to quantify the overall levels of Cr, Pb and Ni on the guts of sediment and oysters. We analyzed 72 samples collected between Julys to December 2009, encompassing collection points to the line of the river adjacent reef. We evaluated the parameters pH, dissolved oxygen, salinity, temperature and levels of metals Cr, Pb and Ni. The metals analysis was performed by atomic absorption spectrometry and flame. From the results and taking into account the variables measured, it was found that there is presence of traces of various metals studied, but at concentrations within the limits established by Brazilian legislation in force. Environmental parameters were in accordance with the law, only dissolved oxygen that was not in compliance. Additional studies are needed to better evaluate the occurrence of heavy metals in the area, by other agencies and expanding the sample period. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Bioindicador | por |
| dc.subject | Poluição | por |
| dc.subject | Conservação ambiental | por |
| dc.subject | Área de Proteção Ambiental | por |
| dc.subject | Bioindicator | eng |
| dc.subject | Pollutions | eng |
| dc.subject | Environmental conservation | eng |
| dc.subject | APA of Mamanguape River | eng |
| dc.subject | Paraíba | eng |
| dc.title | A Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) é uma boa espécie indicadora da qualidade ambiental? Estudo de caso da Área de Proteção Ambiental do Rio Mamanguape PB. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ierece Maria de Lucena | - |
| dc.description.resumo | As Áreas de Proteção Ambiental (APA) apresentam características que permitem atividades rurais, condicionadas pelas regras apresentadas em sua definição. O diagnóstico da emissão de poluentes é essencial onde existem tais atividades. O presente estudo tem como foco a APA da Barra do Rio Mamanguape, uma das áreas consideradas pelo Ministério do Meio Ambiente como prioritárias para conservação no Brasil. Na referida APA, concentram-se o esgotamento sanitário de algumas cidades da Paraíba, plantações de cana de açúcar e viveiros de camarões cujo processo de produção geram compostos químicos, dentre estes estão os metais pesados que quando carreados até os corpos d água, podem comprometer a qualidade ambiental. Visando contribuir com informações técnicas e científicas sobre esse tópico na APA estudada, este trabalho teve como objetivo geral quantificar os teores de Cr, Pb e Ni sobre o sedimento e vísceras de ostras. Foram analisadas 72 amostras coletadas no período de Julho a Dezembro de 2009, englobando pontos de coleta do rio ao cordão recifal adjacente. Foram avaliados os parâmetros pH, oxigênio dissolvido, salinidade, temperatura e os teores dos metais Cr, Pb e Ni. A análise dos metais foi feita através da Espectrofotometria de Absorção Atômica de chama. A partir dos resultados e levando-se em conta as variáveis medidas, verificou-se que ha presença de traços dos vários metais estudados, porém em concentrações dentro dos limites estabelecidos pela Legislação brasileira em vigor. Os parâmetros ambientais estavam de acordo com a legislação, somente o Oxigênio Dissolvido que estava em não conformidade. Estudos adicionais se fazem necessários para melhor avaliar a ocorrência de metais pesados na área, utilizando outros organismos e ampliando o período amostral. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13140/arquivototal.pdf.jpg | * |