Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinto, Márcia Freire-
dc.date.issued: 2012-02-14-
dc.identifier.citation: PINTO, Márcia Freire. Caracterização socioambiental e uso de animais por comunidades tradicionais do litoral do Estado do Ceará. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: There is considerable interest in the integrity and environmental equilibrium of coastal regions as they are home to approximately 2/3 of the world s population - including many traditional communities that are directly dependent on local natural resources for their survival and economic welfare. It is within this context that the present ethnobiological study analyzed the use of native animals in the region around Icapuí to better understand the relationships between human communities and their surrounding environments and to aid in developing public policies and actions directed towards sustainability. Icapuí is located on the eastern coast of Ceará State, Brazil, and comprises 16 coastal fishing communities that are characterized principally by traditional fishing activities and by the relationships they have established with the sea, as well as 22 rural communities that depend agriculture and animal husbandry. The villages of Córrego do Sal and Redonda were chosen to undertake the present ethnozoological research. The methodologies employed included bibliographic research, observations, interviews, reunions with focal groups, the free-listing technique, the use of photographs and drawings to confirm the identification of the animal species, community mapping, and non-specific induction and new reading. The following activities were undertaken: general characterizations of how the communities at Icapuí use local natural resources and occupy that space; a socio-environmental diagnosis of the Córrego do Sal community; participatory mapping of the Córrego do Sal community; and ethnozoological inventories of the Córrego Sal and Redonda communities. The fisherman interviewed in Redonda cited 176 marine animals, corresponding to 329 species (of which 11 could only be identified to the genus level). A total of 156 fish were cited (87% of all of the animals mentioned), corresponding to 292 species. A total of 96 animals were cited by the residents of the Córrego do Sal agricultural community, corresponding to 108 species (of which two could only be identified to the genus level). There were visible differences between the communities at Icapuí that were related to their individual modes of community life, even in spite of many external influences and the incorporation of new cultural values. The use of biological resources by the different communities at Icapuí varied principally according to their immediate environments (whether coastal or interior sites). The traditional knowledge retained by these social groups will be of significant importance in establishing local policies that can help guarantee the sustainability of the activities undertaken by these communities, their well-being, and the conservation of native animal species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Etnozoologiapor
dc.subject: Conhecimento tradicional ecológicopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Ethnobiologyeng
dc.subject: Traditional ecological knowledgeeng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Caracterização socioambiental e uso de animais por comunidades tradicionais do litoral do Estado do Cearápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega-
dc.contributor.advisor-co1: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade-
dc.description.resumo: Existe uma preocupação com a integridade e o equilíbrio ambiental das regiões costeiras, onde, aproximadamente, 2/3 da população mundial vive, disputando os recursos e o território, incluindo muitas comunidades tradicionais, que são dependentes diretamente dos recursos naturais para a sua sobrevivência e para o exercício de as suas atividades econômicas. É nesse contexto que o presente trabalho, revestido de caráter etnobiológico, visa analisar as diferentes formas de utilização dos animais na região de Icapuí, buscando uma melhor compreensão da relação entre as comunidades humanas e o ambiente, bem como o embasamento de ações e políticas que visem à sustentabilidade das atividades desenvolvidas no local. Icapuí localiza-se no leste do litoral do Estado do Ceará e, dentre as suas 39 comunidades, foram escolhidas as comunidades do Córrego do Sal e de Redonda para a realização da pesquisa etnozoológica. A metodologia consistiu-se em levantamentos de dados bibliográficos, em observações, entrevistas, em reuniões com o grupo focal, na técnica de lista livre, na uso de fotografias e imagens para confirmação das espécies animais e no mapeamento comunitário. Foram realizadas as seguintes atividades: caracterização geral de como as comunidades de Icapuí usam os recursos naturais e ocupam o espaço a partir da observação do meio; diagnóstico socioambiental da Comunidade do Córrego do Sal; elaboração de forma participativa do mapa da Comunidade do Córrego do Sal; inventário etnozoológico das Comunidade do Córrego Sal e de Redonda, a partir de entrevistas semiestruturadas, reuniões com o grupo focal, técnica de lista livre e metodologias de indução não específica e de nova leitura. Existem em Icapuí 16 comunidades pesqueiras à beira-mar, que se caracterizam principalmente pela pesca e pela relação que estabelecem com o mar, e 22 comunidades rurais que vivem principalmente da agricultura e pecuária de subsistência. Os pescadores entrevistados de Redonda citaram 176 animais, todos de habitat marinho, que correspondem a 329 espécies, sendo 11 identificadas em nível de gênero. Foram citados 156 peixes, correspondentes a 292 espécies, representando 87% do total de animais citados. Na Comunidade do Córrego do Sal, foram citados pelos moradores 96 animais, correspondentes a 108 espécies, das quais 02 foram identificadas somente em nível de gênero. Existem diferenças visíveis entre as comunidades de Icapuí, que estão arraigadas no seu modo de vida comunitário e que, apesar das influências externas e da incorporação de novos valores, as caracterizam como tal e as diferenciam das demais. O uso dos recursos biológicos pelas comunidades de Icapuí varia, principalmente, de acordo com o ambiente em que elas estão inseridas, seja no litoral ou no campo. O conhecimento tradicional apresentado por esses grupos sociais é de grande importância para o embasamento de futuras ações e de políticas locais que prezem pela continuidade das atividades desenvolvidas nas comunidades, proporciando o bem-estar social e contribuindo para a conservação das espécies da região.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13101/arquivototal.pdf.jpg*