https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Pollyanna Xavier Nunes | - |
| dc.date.issued | 2006-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Pollyanna Xavier Nunes. Análise dos impactos sócio-econômicos e ambientais das indústrias de calçados da cidade de Campina Grande - PB. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Since the appearance of the capitalist system until today, the industry has evolved acceleratingly as much in relation to industrial process as in types and quantity of product. Consequently, this has brought negative effects to the environment, because of high consumption of raw material, causing shortage some times, as well as causing the improper destination of the waste created during the production. This research had as objective to analyse the socio-economical and environmental impact of shoe industry of Campina Grande - PB. The study of the socio-economical aspects aimed to investigate the number of companies, functional insertion condition, that is, formal and informal conditions of the industries, number of jobs, income, among others. The study of environmental aspects investigated the methods of treatment, the final disposal of the solid waste of different kinds and quantities. The analysis of these parameters was done with data collection through questionnaire, in each company belonging to sampled universe, for future tabulation. After careful analysis of the data it can be concluded that in this branch of the industrial activity, there exists little concern with protection of the environment, seeing that a major part of the solid waste produced by the industrial activity is destined to the open dumping sites. This situation demonstrates the necessity for working with environmental management tools which may reduce the environmental impacts by this industrial sector. In relation to socio-economical question, it can be noticed that this kind of industrial activity, specifically the case studied, still absorbs a large number of labor, in spite of the significant presence of informal activity and low payment offered. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Indústria de calçados | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Economic development | eng |
| dc.subject | Shoe industry | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.title | Análise dos impactos sócio-econômicos e ambientais das indústrias de calçados da cidade de Campina Grande - PB | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the socio-economic and environmental impacts of the shoe industry of the city of Campina Grande - PB | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Valderi Duarte | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=2319382787465258 | por |
| dc.description.resumo | Desde o surgimento do sistema capitalista até os dias atuais, a indústria vem evoluindo aceleradamente, tanto no que diz respeito ao processo industrial quanto aos tipos e quantidades de produtos. Isso, consequentemente, tem trazido efeitos negativos ao meio ambiente devido ao alto consumo da matéria-prima, levando à escassez em alguns casos, como também ao destino indevido dos resíduos gerados durante a produção. Essa pesquisa teve como objetivo analisar os impactos sócioeconômicos e ambientais das indústrias de calçados instaladas no parque industrial da cidade de Campina Grande, estado da Paraíba . O estudo dos aspectos sócioeconômicos da pesquisa objetivou investigar a quantidade de empresas, condição de inserção funcional, isto é, formalidade e informalidade das indústrias, quantidade de emprego, renda, entre outros. O estudo dos aspectos ambientais objetivou analisar os métodos de tratamento, a disposição final dos resíduos sólidos de diferentes espécies e a quantidade dos resíduos gerados. Portanto, foi realizada a aplicação de questionários nas empresas inseridas no universo amostral, observação in loco do funcionamento rotineiro das empresas, além da análise de dados cadastrais. Após uma criteriosa análise dos dados levantados, pode-se concluir que, neste ramo de atividade industrial, não existem medidas efetivas de ações norteadoras para a preservação ambiental, haja vista ter sido constatado que grande parte dos resíduos sólidos gerados pelas atividades industriais ainda é destinada para lixões a céu aberto. Esta situação demonstra a necessidade de se trabalhar ferramentas de gestão ambiental que possibilitem a redução dos impactos ambientais que este setor industrial vem causando ao meio ambiente. No tocante às questões sócio-econômicas, pode-se perceber que este ramo de atividade industrial, no caso específico estudado, ainda absorve um contingente razoável de mão de obra, apesar da presença significativa da informalidade e da baixa remuneração ofertada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13017/arquivototal.pdf.jpg | * |