https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Assis, Edvania Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2002-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Edvania Gomes de. A salinidade das águas superficiais e sua interferência nas condições sócio-econômicas na sub-bacia do rio Cabaceiras - Curimataú paraibano. 2002. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2002. | por |
| dc.description.abstract | The semi-arid region of the north-east Brazil, is characterized by drought, with low rainfall indices, high evaporation, high incoming solar radiation, and soils susceptible to salinization. In this scenario, populations seek the areas close to the ponds (locally known as açudes ), aiming to achieve satisfactory life condition and development. Ponds are found practically everywhere in the sertão . The ponds accumulate water during the rainy period, but not for a long time, because of periodic droughts and high evaporation. In the sub-basin of River Caraibeiras, in the municipality of Barra de Santa Rosa, there are two noteworthy ponds: Poleiro and Curimataú, both planned for water supply. It was aimed in the present study to estimate the water salinity indices of those ponds and how they affect socio-economic conditions in that region. Results obtained from the water physical-chemical analyses showed a high salt concentration, in the ponds, limiting the water consumption by humans, animals and crop irrigation. Such situation alters the habits of human communities and affects directly the socioeconomic condition in that region | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Águas superficiais | por |
| dc.subject | Salinidade de água | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Resources | eng |
| dc.subject | Surface water salinity of water | eng |
| dc.title | A salinidade das águas superficiais e sua interferência nas condições sócio-econômicas na sub-bacia do rio Cabaceiras - Curimataú paraibano | por |
| dc.title.alternative | A salinity of surface water and its interference in socio-economic conditions in sub-basin river Cabaceiras - Curimataú paraibana | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=8658648734773264 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, José Bezerra dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=1071710636050342 | por |
| dc.description.resumo | O Semi-Árido do Nordeste brasileiro é caracterizado pela carência hídrica, baixos índices pluviométricos, alta evaporação e insolação e solos tendentes à salinização. É neste cenário que as populações procuram as áreas próximas aos açudes, com o objetivo de manter uma condição de vida satisfatória ao seu desenvolvimento. A presença de açudes ocorre em praticamente todo o sertão. Estes acumulam água no período chuvoso, não permanecendo assim por muito tempo, devido à ocorrência de secas periódicas e alta evaporação. Na Sub-bacia do Rio Caraibeiras, no município de Barra de Santa Rosa, dois açudes se destacam: o Poleiro e o Curimataú, com fins de abastecimento público. O presente estudo tem como objetivo avaliar o índice de salinidade das águas desses reservatórios e sua influência nas condições sócioeconômicas da região. Os resultados obtidos através de análises físico-químicas da água, registraram uma grande concentração de sais nas águas dos açudes, restringindo o uso para o consumo humano, dessedentação dos animais e na irrigação. Esta situação modifica os hábitos das comunidades e interfere diretamente nas condições socioeconômicas da região | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13152/arquivototal.pdf.jpg | * |