https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Niedja de Almeida Brito | - |
| dc.date.issued | 2005-01-31 | - |
| dc.description.abstract | Intending to be provided with a living, human beings have simultaneously produced not only their history, knowledge, political and social structure, but also the space where they live. On building up their space, individuals have caused serious alterations in nature, which can be noticed throughout the history of human settlements. The new points about them are the intensity of the environment degradation processes, the difficulty to restore the ecosystems within the urban fabric and the compromising degree of the population s quality of life. In this context and in a singular way, there outstand the valleys of urban rivers that even counting upon a specific legislation normalising their occupation have been changed into degraded and segregated places in cities. The urban expansion of João Pessoa (PB) has not produced a different scenario, so resulting in a fast process of degradation of the hydrographical basin of the Jaguaribe River. This study served to show the changes that have occurred in the city area as from 1944, when in an established cut of the high valley the river is seen as gradually separated from the daily routine of the local population, and the absence of political policies envisaging the solution for the social and environmental degradation reality. Today s glance at it somewhat differs from the context, sometimes even being seen like an obstacle as regards the city expansion. Finally, an area fully inserted in the urban mesh, which could have been potentially used as a developing and disciplining vector to such space, has actually concentrated a number of social and environmental problems, resulting from the way the growth ecologically predatory and socially unjust designed them | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Dinâmica urbana | por |
| dc.subject | Espaços livres públicos | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Degradação ambiental | por |
| dc.subject | Urban dynamics | eng |
| dc.subject | Public free spaces | eng |
| dc.subject | Political policies | eng |
| dc.subject | Environmental degradation | eng |
| dc.title | Bacia hidrográfica urbanizada e degradação ambiental : o vale do rio Jaguaribe - João Pessoa (PB) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
| dc.description.resumo | No intuito de proverem sua existência, os seres humanos produzem simultaneamente não só sua história, conhecimento, estrutura social e política, mas também o espaço em que habitam. Ao produzirem seus espaços, os indivíduos têm provocado sérias alterações na natureza verificadas no decorrer de toda a história dos assentamentos humanos. O novo é a intensidade dos processos de degradação ambiental, a dificuldade de recuperação dos ecossistemas dentro do tecido urbano e o grau de comprometimento da qualidade de vida da população. Nesse contexto, destacaram-se, de maneira singular, os vale dos rios urbanos que, mesmo havendo legislações específicas normalizando sua ocupação, transformaram-se em locais degradados e segregados dentro da cidade. A expansão urbana de João Pessoa (PB) não produziu cenário diferente, resultando num acelerado processo de degradação da bacia hidrográfica do rio Jaguaribe. O estudo realizado evidenciou as transformações ocorridas nesse espaço a partir de 1944, quando se observou, num recorte estabelecido no alto vale, o rio sendo gradativamente afastado do cotidiano da população local e a ausência de políticas públicas voltadas para solucionar o quadro de degradação social e ambiental. O olhar, que atualmente se lança sobre ele, é como algo distinto do contexto, por vezes até como um obstáculo a ser vencido para expansão da cidade. Enfim, uma área totalmente inserida na malha urbana, que potencialmente poderia ter sido utilizada como vetor de desenvolvimento e disciplinador desse espaço, na realidade concentrou uma série de problemas sociais e ambientais decorrentes da maneira como o desenvolvimento, ecologicamente predatório e socialmente injusto da atualidade, desenhou estes espaços | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |