https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sales, Angelo Jose de Souza | - |
| dc.date.issued | 2012-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Angelo Jose de Souza. Atitudes ambientais: um diagnóstico para o uso sustentável dos recursos recifais a Baía da Traição Paraíba Brasil, a partir da percepção ambiental.. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This study was conducted between November 2011 and January 2012 and deals with the environmental perception of residents, fishermen, tourists and workers linked to tourism services in the city of Baía da Traição-PB; considering anthropocentric, ecocentric and apathy issues, related to different usages (and motivations) of reef environment, saving water and garbage disposal. Adopts perspectives linked to themes as management, development versus environmental preservation and education. Also describes the socioeconomic profile of each class. The main objective is to meet environmental perception of social actors involved and get grant for construction of a shared sustainable management plan. For this to realize, we interviewed 967 people randomly and 50.6% of them was male and 49.4% was female, during the high season (November 2011 to January 2012). The results show that the most representative class of individuals have between 21 and 30 years, with schooling corresponding to the high school and monthly income around 1 minimum wage. In all categories, most respondents said the coastal reefs from the city are important because they carry protection from high tides, but agree with tourism access to the environment. Residents and workers attend the reef environment for reasons such as sports and contemplation. In general, respondents think that environmental management should be a responsibility of all those who use the environment; declared conserve water in their household activities because they think it s better to future generations, but do not separate the waste produced at home mainly because there is no selective collection in where they live. Do not agree that tourism development is more important than the preservation of the environment, and almost unanimously consider environmental education as an important tool for environmental preservation and improving the quality of people s life. Residents and workers established an ecocentric relationship with the environment as fishermen and tourists are anthropocentric. The information obtained in this study provides indicatives that enable adoption of Public Policies, based on the construction of an environmental management plan which considers environmental resources usage in a sustainable manner and quality of life. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Dimensão antropocêntrica | por |
| dc.subject | Ecocêntrismo | por |
| dc.subject | Uso e gestão de recursos recifais | por |
| dc.subject | Análise de correspondência | por |
| dc.subject | Percepção ambiental | por |
| dc.subject | Mapas perceptuais | por |
| dc.subject | Anthropocentric dimension | eng |
| dc.subject | Ecocentrism | eng |
| dc.subject | Reef resources management and usage | eng |
| dc.subject | Correspondence analysis | eng |
| dc.subject | Environmental perception | eng |
| dc.subject | Perceptual maps | eng |
| dc.title | Atitudes ambientais: um diagnóstico para o uso sustentável dos recursos recifais a Baía da Traição Paraíba Brasil, a partir da percepção ambiental. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sassi, Roberto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4686420908148208 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Ricardo de Souza | - |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado no período entre Novembro de 2011 e Janeiro de 2012 e trata da percepção ambiental de moradores, pescadores, turistas e trabalhadores vinculados aos serviços turísticos do Município de Baía da Traição PB; considerando questões de natureza antropocêntricas, ecocêntricas e de apatia, relacionadas a diferentes usos (e motivações) do ambiente recifal; economia de água e destino do lixo doméstico. Adota perspectivas ligadas ao tema como gestão, desenvolvimento versus preservação e educação ambiental, além de traçar o perfil socioeconômico de cada classe. Tem como principal objetivo conhecer a percepção ambiental dos atores sociais envolvidos e obter subsídio para construção de um plano de gestão sustentável e compartilhada. Para sua realização, foram entrevistadas 967 pessoas abordadas de forma aleatória sendo 50,6% masculino e 49,4% feminino, durante o período de alta estação (Novembro de 2011 a Janeiro de 2012). Os resultados obtidos revelam que a classe mais representadas dos indivíduos tem entre 21 e 30 anos, com instrução escolar correspondente ao nível médio e renda mensal em torno de 1 salário mínimo. Em todas as categorias a maioria dos entrevistados declararam que os recifes costeiros da cidade são importantes porque exercem proteção contra marés elevadas, mas concordam com o acesso turístico ao ambiente. Moradores e trabalhadores frequentam o ambiente recifal por motivos como: prática de esportes e contemplação. De forma geral, os entrevistados pensam que a gestão do ambiente deve ser de responsabilidade de todos os que utilizam o ambiente; declararam economizar água em suas atividades domésticas porque acham que é melhor para as gerações futuras, mas não separam o lixo produzido em casa principalmente porque não existe coleta seletiva no Município. Não concordam que o desenvolvimento turístico é mais importante que a preservação do ambiente, e de forma quase unânime, consideram a Educação Ambiental como uma ferramenta importante para a preservação ambiental e a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Moradores e trabalhadores estabelecem uma relação ecocêntrica com o ambiente, enquanto pescadores e turistas mostraram-se antropocêntricos. As informações obtidas nesse estudo fornecem indicativos que possibilitam a adoção de políticas públicas baseadas na construção de um plano de gestão que considere o uso dos recursos ambientais de forma sustentável e a qualidade de vida da população. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13042/arquivototal.pdf.jpg | * |