https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/452
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência da rota alcoólica no processo de organofilização de argilas bentoniticas para uso em fluidos de perfuração não aquosos |
Autor(es): | Dantas, Suylan Lourdes de Araújo |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Heber Sivini |
Resumo: | Argilas bentoníticas podem ser definidas como sendo uma argila constituída essencialmente de argilominerais do grupo das esmectitas, especialmente a montmorilonita. Não sendo as argilas bentoníticas naturalmente organofílicas, estas podem ser modificadas através de tratamentos específicos com tensoativos(iônicos ou não-iônicos), passando sua natureza de hidofílica para hidrofóbica. As argilas organofilicas são amplamente utilizadas em fluidos de perfuração não-aquosos, estes fluidos são misturas de diferentes componentes utilizados em uma perfuração de poço. Uma das características básicas dos fluidos de perfuração é minimizar alterações físicas e químicas das formações a serem perfuradas. Estudos recentes demonstraram a influência do tipo de argila, tensoativo e presença de defloculante na reologia dos fluidos. Neste trabalho verificamos a influência do teor de argila e tensoativo na produção de argilas organofilicas, utilizando uma rota alcoólica e conseqüentemente foi analisado a reologia dos fluidos não aquoso. Para tanto, realizamos a caracterização das amostras de argilas; através de Análise Termogravimétrica, Difração de Raios X, Análise Térmica Diferencial e Análise Granulométrica, para as argilas organofílicas caracterizaram-se por DRX e Fluorescência de raios X por fim foram produzidos fluidos não aquosos de acordo com normatização da Petrobras para realização dos ensaios reológicos. Os resultados evidenciaram que existe influência da razão argila/tensoativo e da rota alcoólica na reologia dos fluidos de perfuração não aquosa. |
Abstract: | Bentonite clays may be defined as a clay consisting predominantly of the smectite group clay minerals, particularly montmorillonite. There is naturally organophilic bentonite clays, these can be modified by specific treatments with surfactants (ionic or nonionic), passing to its hydrophobic nature hidofílica. Organophilic clays are widely used in drilling fluids non-aqueous, these fluids are mixtures of different components used in a well bore. One of the basic characteristics of drilling fluids is to minimize physical and chemical changes of the formations to be drilled. Recent studies have demonstrated the influence of clay, and presence of a dispersant surfactant rheology of the fluids. In this study we verified the influence of clay and surfactant in the production of organoclays using a route alcoholic and was therefore analyzed the rheology of non-aqueous fluids. Therefore, we performed the characterization of samples of clays; through thermogravimetric analysis, X-ray Diffraction, Differential Thermal Analysis and Particle Size Analysis for the organoclays were characterized by XRD and X-ray fluorescence were eventually produced in non-aqueous fluids according to Petrobras to perform normalization of rheological tests. The results indicated that the influence of the ratio clay / surfactant and the route alcoholic on the rheology of non-aqueous drilling fluids. |
Palavras-chave: | Fluidos não aquosos Teor de tensoativo Argila Reologia Non-aqueous fluids Surfactant content Clay Rheology |
CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Materiais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | DANTAS, Suylan Lourdes de Araújo. Influência da rota alcoólica no processo de organofilização de argilas bentoniticas para uso em fluidos de perfuração não aquosos. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/452 |
Data do documento: | 24-Jul-2013 |