https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4535| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos sócio-culturais e ecológicos das atividades cinegéticas no município do Conde, Paraíba: uma abordagem etnozoológica. |
| Autor(es): | Souza, Jamylle Barcellos de |
| Orientador: | Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega |
| Resumo: | A caça de vertebrados silvestres é uma prática disseminada no Brasil e sob uma perspectiva socioeconômica, tem papel importante por fornecer carne e outros produtos. Por outro lado, tem importantes implicações conservacionistas, resultando em impacto sobre as espécies exploradas, o que evidencia a necessidade de pesquisas que abordem a atividade cinegética e os seus conhecimentos associados entre as populações brasileiras. Este trabalho objetiva investigar, a partir de uma abordagem etnozoológica, os elementos sócio-culturais, ecológicos e econômicos associados às atividades cinegéticas no município do Conde, área inserida na Mesorregião Mata Paraibana do Estado da Paraíba. Estão incluídos na coleta de dados, o procedimento amostral bola de neve , entrevistas estruturadas e semi-estruturadas e a técnica lista livre. Foram entrevistados dezoito caçadores especialistas, sendo registrados 68 animais cinegéticos, distribuídos nas categorias mamíferos (n = 24 espécies), aves (26) e répteis (18). As técnicas utilizadas durante a captura dos animais incluem a caça com cachorro, espingarda, tocaia, arremedo e armadilhas. O uso dos recursos faunísticos associa-se principalmente ao consumo da carne, também sendo relatados usos zooterápicos, para fins de estimação e a caça de controle. O comércio de animais não constitui uma modalidade atual. A caça é considerada uma atividade antiga na região, sendo atualmente motivada principalmente pelo entretenimento, com exceção da caça aos animais que ameaçam a agricultura, a criação de galinhas e representam riscos a saúde do caçador. Há o registro do declínio de algumas espécies animais na opinião dos informantes, os quais atribuem tal fato principalmente ao desmatamento e queimadas na região e à pressão da caça. A realidade vivenciada pelos caçadores e o seu conflito com a legislação de proteção da fauna constitui um aspecto fundamental na compreensão dos entraves e possibilidades na conservação dos recursos faunísticos do município. O registro das espécies amplia o conhecimento da fauna cinegética no estado da Paraíba, onde ainda não foram realizadas pesquisas sobre caça em áreas de Mata Atlântica, sendo este o primeiro trabalho. Espera-se que nossos resultados contribuam com a implementação / aprimoramento de políticas públicas direcionadas ao manejo da fauna silvestre, visando à conservação da biodiversidade da região. |
| Abstract: | The hunting of wild vertebrates is a widespread practice in Brazil. From a socioeconomic perspective it plays an important role by providing meat and other products. On the other hand, it has important implications for conservation as a pressure to the exploited species. This dichotomy highlights the need for research addressing the hunting activity and its associated knowledge among Brazilian populations. This study aims to investigate, under an ethnozoological perspective, the socio-cultural, ecological and economic elements associated with hunting in the city of Conde1. Data were gathered using the snowball‟ sampling procedure, as well as structured and semi-structured interviews, applying the free listing technique. Eighteen expert hunters were interviewed, and reported 68 cinegetic animal species, distributed in the following categories: mammals (n = 24 species), birds (26) and reptiles (18). The techniques used for animals capture included hunting with dogs, ambush hunting with shotgun, arremedo and traps. The use of wildlife resources was mainly associated with the consumption of meat, but was also reported for zootherapy purposes, to protect livestock and control hunting. The pet trade did not comprised a current activity. Hunting is considered an ancient activity in the region, currently undertaken primarily for entertainment, with the exception of hunting animals that threaten agriculture/domestic livestock or pose human health risks. The informants reported a decline of some species in the sampling area, particularly due to deforestation and burning, and of fauna and hunting pressure. The reality experienced by hunters and their conflict with wildlife protection laws is a fundamental aspect in understanding the obstacles and opportunities for the conservation of wildlife resources of Conde. The species recorded extends the knowledge of wildlife hunting in the state of Paraiba, as this is the first study on that matter in areas of Atlantic Forest. It is expected that our results contribute to the implementation / improvement of public policies towards wildlife management, aiming at the conservation of biodiversity in the region. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Atividades cinegéticas -Conde - PB Etnozoologia Hunting Atlantic forest Ethnozoology |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SOUZA, Jamylle Barcellos de. Aspectos sócio-culturais e ecológicos das atividades cinegéticas no município do Conde, Paraíba: uma abordagem etnozoológica.. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4535 |
| Data do documento: | 29-Mar-2013 |