Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Diego Ribeiro-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Diego Ribeiro. Aplicação de indicadores de sustentabilidade à zona costeira do município de João Pessoa-PB. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Sustainability indicators are powerful tools that merge qualitative and quantitative aspects of multiple dimensions, thus guiding actions, giving support and assessing the progress toward the development sustainable. It is essential to apply these indicators in areas where there are large anthropogenic pressure as the coastal zone, where 40% of the world population lives. The research aim is to assess the degree of sustainability of the coastal zone of João Pessoa / PB through sustainability indicators. Therefore, we set the following specific goals: selecting indicators that are relevant to depict the degree of sustainability of the area; calculate the sustainability index of the region through the Dashboard of Sustainability Method and propose recommendations that can improve the indicators performance. The studies were conducted at the coastal zone of the João Pessoa / PB. Featuring stretch of 24 km the region is bordered to the north by the Bessa neighborhood and to the south by the Barra Gramame neighborhood. Were selected 17 indicators for that region and they can be divided into four dimensions: environmental, social, economic and institutional. The results demonstrate the sustainability index of the region was found at the intermediate level. However, when a comparison is made between the north area and south area we can observe some differences. On the southern coast of the region this index was found between the bad and the intermediate zone, while on the northern coast the sustainability index was found between the intermediate and reasonable zone. From these results we could produce an evaluation on the coastal area of João Pessoa that includes the social, economic, environmental and institutional dimensions and allow us to develop interventions aimed at improvements towards sustainability, as well as promoting a better insight into the complexity factors involved negatively on the stability of natural ecosystems present in the coastal zone of João Pessoa.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Índice de sustentabilidadepor
dc.subject: Painel de sustentabilidadepor
dc.subject: Zona costeirapor
dc.subject: João Pessoapor
dc.subject: Sustainability indexeng
dc.subject: Dashboard of sustainabilityeng
dc.subject: Coastal zoneeng
dc.subject: João Pessoaeng
dc.title: Aplicação de indicadores de sustentabilidade à zona costeira do município de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Cristiane Francisca da-
dc.contributor.advisor-co1: Sassi, Roberto-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4686420908148208por
dc.description.resumo: Indicadores de sustentabilidade são instrumentos essenciais para guiar a ação e subsidiar o acompanhamento e a avaliação do progresso alcançado rumo ao desenvolvimento sustentável, pois aglutinam aspectos qualitativos e quantitativos de múltiplas dimensões. Esses indicadores são de grande valia principalmente em regiões onde há grande pressão antrópica como a zona costeira, onde vive 40% da população mundial. O objetivo geral do trabalho é avaliar o grau de sustentabilidade do litoral de João Pessoa/PB através da utilização de indicadores de sustentabilidade. Para tanto foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: selecionar indicadores que sejam relevantes para retratar o grau de sustentabilidade da região; calcular o índice de sustentabilidade da região pelo Método do Painel da Sustentabilidade; propor recomendações que possam melhorar o desempenho dos indicadores obtidos para a área. A área de estudo compreende a faixa litorânea do município de João Pessoa/PB. Apresentando extensão de 24 km é limitada ao norte pelo bairro do Bessa e ao sul pelo bairro da Barra de Gramame. Foram selecionados 17 indicadores para região que podem ser divididos em quatro dimensões, ambiental, social, econômica e institucional. Os resultados encontrados demonstram que o índice de sustentabilidade da região se encontra num patamar intermediário. No entanto, quando é feita uma comparação entre as regiões norte e sul da área estudada pode-se observar diferenças. No litoral sul da região este índice se encontra entra a zona ruim e intermediária, enquanto que no litoral norte o índice de sustentabilidade ficou entre a zona intermediária e razoável. A partir desses resultados produziu-se um diagnóstico sobre a zona costeira de João Pessoa que tratou das dimensões social, econômica, ambiental e institucional, possibilitando a realização de intervenções que visem melhorias no sentido da sustentabilidade; bem como promovendo um melhor esclarecimento sobre a complexidade de fatores que intervêm negativamente sobre a estabilidade natural dos ecossistemas presentes na zona costeira de João Pessoa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13172/arquivototal.pdf.jpg*