Campo DCValorIdioma
dc.creator: Erse, Euler Batista-
dc.date.issued: 2004-02-26-
dc.description.abstract: A great predatory pressure on the reduced number of fishing option has produced difficulty to the market to cover the demand of fishing products. This fact justifies itself by the domain of the linear products that envolve the unilateral technologies of the exploitation of the resources, this limits the possibility of choice of the product. The final objective reached, ends up being of extreme avallability, that causes an interruption of the estability of the environment and has an influence on the social peripheral nucleus. At this moment, the aquaculture has been a solution for this problem. A growing consolidation of its techniques has been happening, making itself equaly comparable to the agriculture in the sence of food production. A new technique, the Zero Emission approach, that says that what is rejected (output) by one, is food (input) for another one, has resulted in a better management of the comercial fishing. New aggregated values are created around a main material processor, generating a new competitive chance and making the profits better and at the same time creating completely new markets and services This project is targeted to the rural producer. It presents here, a productive model related to aquaculture, with microscale production systems, capable of using raw material with zero waste of it. The cultivations that participated of the system are those that could complete the cattle breeding, usually available to these social nucleus. Its also integrated into the new cultivations that would be done paralelly to the the property: a worm cultivation, a fish cultivation and an organic vegetable gardeneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Vermicompostagempor
dc.subject: Horticulturapor
dc.subject: Emissão Zeropor
dc.subject: Fish farmingeng
dc.subject: Vermicompostingeng
dc.subject: Horticultureeng
dc.subject: Zero Emissioneng
dc.title: Sistemas de cultivo integrados baseados no conceito de emissão zero em micro-escalapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nishida, Alberto Kioharu-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da-
dc.description.resumo: Uma grande pressão predatória sobre o reduzido número de opções de pescado tem produzido uma dificuldade ao mercado em cobrir a demanda de produtos pesqueiros. Esse fato se justifica pelo domínio dos processos lineares que envolvem as tecnologias unilaterais de explotação destes recursos, o que limita as possibilidades de escolha do produto. O objetivo final alcançado, acaba sendo o uso extremamente parcial dos recursos disponíveis, o que causa uma quebra na estabilidade dinâmica dos ecossistemas e influencia a obtenção de recursos dos núcleos sociais periféricos. Neste momento, a aqüicultura tem surgido como uma adaptação viável de produção. Uma crescente consolidação de suas técnicas se faz notar, colocando a mesma, cada vez mais, em condições de igualdade com o setor agropecuário no que se refere à produção alimentícia. Uma nova técnica, a abordagem "Emissão Zero", que prescreve que o que é rejeito (output) para um, é alimento (input) para outro, tem resultado num melhoramento da arte do gerenciamento comercial pesqueiro. Novos valores agregados são gerados em torno de um processador principal de materiais, criando uma nova margem competitiva e melhorando o fluxo de caixa com o retorno dos investimentos ao mesmo tempo em que mercados e serviços completamente novos são criados. O presente projeto propõe uma alternativa para a geração de novas receitas para o produtor rural. Apresenta-se aqui, um modelo produtivo integrado à aqüicultura, com sistemas de produção em micro-escala, capaz de utilizar as matérias primas e residuais com desperdício zero. As culturas que participaram do sistema são aquelas que poderiam complementar a criação de gado, normalmente disponível a estes núcleos sociais. A mesma se integrou aos novos cultivos que poderiam gerar novos valores agregados àquelas já presentes na propriedade: um minhocário, um cultivo de peixes e uma horta orgânicapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor