https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Calado, Karine de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | CALADO, Karine de Andrade. Protagonismo juvenil e educação ambiental: estudo do Programa Projovem Adolescente do município Borborema-PB. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Environmental education is a complex for educators and society at large challenge, because it implies a process of continuous transformation in thinking, and especially the act of individuals . Seeks to overcome the fragmentation as addressing the issues that contribute to and/or produce the degradation of the environment. This educational process has the potential to articulate the webs that govern the community, providing answers consistent with reality, in other words, to the actual needs of the population, predominantly rational thought as to natural resources. This study aims to examine the perceptions and conceptions of the participants Programa Projovem Adolescente Borborema -PB on Environmental Education, discussing concepts, youth participation, new tools such as Educomunication, and the specifics of the program . The survey was conducted with 18 adolescents, aged 15-17 years, and the majority beneficiaries of the Programa Social Bolsa Familia. O Programa Projovem Adolescente is linked to Social Assistance, being developed at the Centro de Referência de Assistência Social, institution that assists individuals and families in a situation of vulnerability and social risk. The research took place between the months of July to December 2012. The type chosen was qualitative research using the phenomenological method, making use if the participant observation and the use of questionnaires to collect data. A pre - test and a post teste with 18 adolescents were, and whether they conducted educational workshops, an awareness campaign and exhibition closing with the productions made by participants Programa Projovem Adolescente during the workshops. The assessment of the data was taken from the content analysis, to the categorization of responses. Upon completion of the data analysis and the activities it was noted that the teens surveyed were sensitized regarding the Environmental Education and the Environment. And were protagonists of the proposed actions, turning into possible multipliers of Environmental Education. Awakening to the need to develop more educational actions cooptem the participation not only of youth but of all citizens. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Programa Projovem Adolescente | por |
| dc.subject | Participação juvenil | por |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Environmental Education | eng |
| dc.subject | Programa Projovem Adolescente | eng |
| dc.subject | Youth participation | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.title | Protagonismo juvenil e educação ambiental: estudo do Programa Projovem Adolescente do município Borborema-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | A Educação Ambiental é um desafio complexo para os educadores e sociedade em geral, pois implica em um processo de transformação contínuo no pensar, e, especialmente no agir dos indivíduos. Busca superar a fragmentação quanto a abordagem das questões que contribuem e/ou produzem a degradação do Meio Ambiente. Esse processo educativo tem um potencial de articular as teias que regem a coletividade, fornecendo respostas compatíveis com a realidade, ou seja, com as reais necessidades da população, predominando um pensamento racional quanto aos recursos naturais. O estudo em questão visa averiguar as percepções e concepções dos participantes do Programa Projovem Adolescente de Borborema-PB sobre a Educação Ambiental, discutindo seus conceitos, a participação juvenil, as novas ferramentas como a Educomunicação, e as especificidades do programa. A pesquisa foi realizada com 18 adolescentes, na faixa etária de 15 a 17 anos, sendo a maioria, beneficiários do Programa Social Bolsa Família. O Programa Projovem Adolescente está vinculado a Assistência Social, sendo desenvolvido no Centro de Referência de Assistência Social, instituição que atende indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade e risco social. A pesquisa ocorreu entre os meses de julho a dezembro de 2012. O tipo de pesquisa escolhido foi a qualitativa com a utilização do método fenomenológico, recorrendo-se a observação participante e a utilização de questionários para coletar os dados. Foi aplicado um pré-teste e um pós-testecom os 18 adolescentes, bem como se efetivaram oficinas pedagógicas, uma campanha de sensibilização e a exposição de encerramento com as produções feitas pelos participantes do Programa Projovem Adolescente durante as oficinas. A apreciação dos dados foi feita a partir da análise de conteúdo, com a categorização das respostas. Após a realização da análise dos dados coletados e das atividades notou-se que os adolescentes investigados foram sensibilizados em relação à Educação Ambiental e ao Meio Ambiente. Bem como foram protagonistas das ações propostas, transformando-se em possíveis multiplicadores da Educação Ambiental. Despertando para a necessidade do desenvolvimento de mais ações educativas que cooptem a participação não só da juventude, mas de todos os cidadãos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13097/arquivototal.pdf.jpg | * |