https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Joelma Abrantes | - |
| dc.date.issued | 2005-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Joelma Abrantes. Empreendimentos turísticos e impactos ambientais no Distrito de Jacumã, Município do Conde - PB. 2005. 171 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. | por |
| dc.description.abstract | The study area is the district of Jacumã, city of Conde, which is located on the south coast of the Paraíba state. A landscape of beaches, cliffs, estuaries, coral reef and other important physical features make up the high tourist potential of that tract of the Paraíba state. The natural attractiveness of the area has led the public sector to encourage the development of the region based on tourism. After the inauguration of the PB-008 highway in 2000 significant urban expansion has taken place with the development of a large number of tourist enterprises. However, the unplanned occupation of the area without any consideration of the relevant legislation has caused severe environmental impacts. This unplanned tourist development has worsen the local infrastructure deficiencies and eroded the outstanding natural landscape and ecosystems that function as the main draw on the tourist demand. Jacumã s tourist enterprises were inventoried and the inns and restaurants that have caused environmental negative impacts were identified on the basis on their capacity to generate solid waste, being located on protected areas or on areas that have legal restrictions to occupation. The level of the impacts was mapped and evaluated. The inventory was carried out using questionnaires and interviews with owners on tourist enterprises. In addition, overlay mapping of the area was implemented with the use of a Geographic Information System in conjunction the McHarg methodology and Priorization with Pareto. Results demonstrated that nine out of the 30 inns included in the study are located in areas with legal restrictions and four other inns are located in areas with high legal restrictions. Also, 10 out of the 12 restaurants included in the study are located in areas with legal restrictions. These findings give evidence of the need for planning and environmental zoning of the area in order for the relevant environmental legislation to be respected. The environmental legislation aims at protecting the important ecosystems of the study area in such a way that if tourism impacts on the local environment and reduce the area s tourist potential, the quality of life of the local population is not degraded | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Environmental Impact | eng |
| dc.subject | Sourism | eng |
| dc.subject | Geological processing | eng |
| dc.title | Empreendimentos turísticos e impactos ambientais no Distrito de Jacumã, Município do Conde - PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nishida, Alberto Kioharu | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
| dc.description.resumo | A área onde esse estudo se realizou foi o distrito de Jacumã, município do Conde, litoral sul do Estado da Paraíba. Por suas características paisagísticas como praias com formação de falésias, estuários, recifes de corais, lagunas, entre outras, Jacumã é considerada uma área com relevante potencial turístico e esta atividade tem sido incentivada como alternativa econômica para o desenvolvimento da região. Após a inauguração da rodovia Aberlado Jurema, a PB-008, no ano de 2000, uma expansão urbana significativa aconteceu e com ela um aumento do número de empreendimentos turísticos. Entretanto, essa ocupação tem se dado de forma desordenada sem um adequado planejamento e, em geral, não tem respeitado a legislação ambiental vigente. Conseqüentemente, o crescimento da atividade turística também tem contribuído para agravar as deficiências infra-estruturais e provocado impactos ambientais negativos responsáveis pela degradação dos ecossistemas atrativos aos visitantes. Neste trabalho os empreendimentos turísticos de Jacumã foram inventariados e identificaram-se as pousadas e restaurantes do Distrito de Jacumã responsáveis pelos maiores impactos ambientais negativos, por sua capacidade de gerar resíduos ou pela localização em áreas protegidas por lei e em áreas com fortes restrições à ocupação. Também foi avaliado e mapeado o nível desses impactos na área de intervenção. O inventário foi realizado a partir de questionários e entrevistas, junto aos proprietários dos respectivos empreendimentos turísticos, enquanto as demais etapas aconteceram através de métodos de Sobreposição de Mapas em um Sistema de Informação Geográfica, Mcharg e Priorização por Pareto. Os resultados obtidos demonstraram que, das 30 pousadas inventariadas, 9 estão em áreas com restrições legais e 4 em áreas com alta restrição e, dos 12 restaurantes estudados, 10 estão em áreas com restrições legais. Tais constatações demonstram a necessidade de planejamento e zoneamento ambiental da área, que respeite especialmente à Legislação Ambiental vigente, que visa a proteção dos relevantes ecossistemas existentes na área, para que a atividade turística, ao degradar o ambiente, não apenas se inviabilize mas comprometa a qualidade ambiental e de vida das populações locais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |