Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amazonas, Iuri Tavares-
dc.date.issued: 2014-02-20-
dc.identifier.citation: AMAZONAS, Iuri Tavares. Gestão ambiental na hotelaria: tecnologias e práticas sustentáveis aplicadas nos hotéis de João Pessoa-PB. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The 1990s highlighted the creation of new business dynamics focused on environmental responsibility. As a result, environmental management underwent a process of change featuring economic innovation and new managerial attitudes toward the use of natural resources and ways of dealing with social problems. In this context, sustainability emerges as a balance of economic, social/cultural and environmental interests. In the tourism sector, this concept is incorporated into the hotel business in an attempt to improve the efficiency of natural resource use and the quality of life in communities where tourism is carried out. This is achieved via the appreciation of local customs (rather than solely appropriation of spaces) and by respecting the particularities of conserving each specific environment. As a result, sustainable technologies and practices have been incorporated into the environmental management of many companies and new legal obligations and business incentive programs have been developed in order to reach this objective. Through an interdisciplinary analysis of business administration, tourism, and law, the following study analyzes environmental management in lodging facilities in the city of João Pessoa, Paraíba, as evidenced by the incorporation of sustainable technologies and practices, the extent to which guests are held to environmental and social responsibility standards, and the overall level of sustainability in hospitality management in the municipality. These metrics are assessed based on a sustainability index developed to assess environmental management in hospitality. The methodology and standards associated with the index are described in detail within the analysis. For data collection, questionnaires with owners/managers, employees and guests, in a group of 14 hotels, were applied in order to characterize them and assess how each actor participates in the process of environmental management in the hotels. Through interviews, it was possible to identify ways to enhance eco-friendly practices by developing partnerships among the business community, non-profit organizations, and the public sectors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Hotelariapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Hostelryeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.title: Gestão ambiental na hotelaria: tecnologias e práticas sustentáveis aplicadas nos hotéis de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Maristela Oliveira de-
dc.description.resumo: Através da nova dinâmica empresarial voltada à responsabilidade socioambiental, sobretudo nos anos 90, a gestão ambiental sofre um processo de mudanças que exige dos gestores nova postura com relação ao uso de recursos naturais, formas de lidar com problemas sociais, além de inovações na lógica econômica. Neste contexto, a sustentabilidade surge como uma forma de equilíbrio entre as dimensões econômica, social/cultural e ambiental. No ramo do turismo, este conceito passa a ser incorporado, especificamente no ramo da hotelaria, na tentativa de se melhorar a eficiência no uso dos recursos naturais, a qualidade de vida das comunidades onde a atividade é desenvolvida, sobretudo, pela valorização dos costumes locais, além da apropriação dos espaços, respeitando o nível de depuração de cada ambiente, dentro de suas particularidades. Para tal, tecnologias e práticas sustentáveis vêm sendo incorporadas à gestão ambiental das empresas de hospedagem e novas obrigações legais e programas de incentivos vem sendo desenvolvidos no intuito de se chegar a este fim. Através de estudo interdisciplinar entre a Administração, o Turismo e o Direito, o seguinte trabalho analisa a gestão ambiental nos meios de hospedagem de João Pessoa-PB, pela incorporação de tecnologias e práticas sustentáveis, avaliando o nível de exigência dos hóspedes com a responsabilidade socioambiental dos hotéis, bem como o nível de sustentabilidade na gestão hoteleira do município, encontrados a partir da metodologia de índices de sustentabilidade, desenvolvidos para avaliar a gestão ambiental na hotelaria. Para coleta de dados foram aplicados questionários com proprietários/gerentes, funcionários e hóspedes, de um grupo de 14 hotéis, a fim de caracterizá-los e avaliar como cada ator participa do processo de gestão ambiental nos empreendimentos. Por meio de entrevistas, foi possível identificar formas de aprimorar práticas sustentáveis por intermédio de parcerias entre empresários, terceiro setor, e poder público.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18384/arquivototal.pdf.jpg*