Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Glória Cristina Cornélio do-
dc.date.issued: 2014-02-19-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Glória Cristina Cornélio do. Pesca artesanal em "currais": um enfoque etnoecológico. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This study was conducted with the fishermen of corrals in Cabedelo, Paraíba and aims at analyzing and describing this type of technique, with its phases of fishing and production according to ethnoecological and ethnographic approaches, based on the ethnography, involving qualitative method (snowball, direct observation and open interviews), quantitative method (semi-structured questionnaires), production table, usage value (VU), economic value (EV) and index of constancy. Based on the information obtained by means of open interviews, semi-structured questionnaires were designed to be applied to the fishermen of corrals. We interviewed seven fishermen, two owners of fishing traps and other twenty fishermen with different kinds of fishing methods. Data collection occurred from September 2012 to March 2013 during 15 visits to four fishing corrals activated, whose productions amounted 303kg. The results showed that there are two types of corrals in the study area: heart and stolen; and also it showed that 70% of these fishermen of corrals learned more experienced fishermen the technique of fishing from, while 30% learned from a relative. The ages of fishermen vary between 36 and 59 years old. The fish species most captured in the harvest 2012/2013 were: tainha (Mugil curema) (Mugil liza), espada (Trichiurus lepturus), xaréu (Caranx hippos), galo (Selene vomer), (Selene setapinnis) and Carapeba (Diapterus auratus and Diapterus rhombeus). 100% of the fishermen confirmed the decline of fish. The spatial distribution of fishes is related to the vertical stratification in the water column. For the abiotic aspects information about the tides, the moon and the winds were raised. The best tides for the harvest were the dry, ebb, low, dead or launching. The full or large moons stand out as the best for fishing. The fishermen consider the East, North and Northeast winds as the best for fishing; on the other hand, the worst ones are the Southwest, the Terral, the South and the North. This research indicates that there are many questions related to the corrals, regarding the labor relations and its installation, which need further attention, since those who do not belong to the artisan fishing communities face many difficulties to have access to information in the region. The sites where the corrals are installed are directly affected by the existence of human action done on it, but the impact becomes irrelevant when it is observed that this fishing technique has a break between the harvests, moreover, it is considered the size of the fish species that are caught by accident and the influence of the woods that benefit the production of marine flora and fauna associated, enriching the local food chain. The production has not proved to be advantageous from a financial perspective to their owners, because they practice it by tradition and pleasure. The origin of fishing in corrals demonstrated hybridism between the techniques left by indigenous and Portuguese people.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Pescadorespor
dc.subject: Produção Pesqueirapor
dc.subject: Fatores Bióticos e Abióticospor
dc.subject: Fishing Corralseng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Fishermeneng
dc.subject: Fishery Productioneng
dc.subject: Biotic and Abiotic Aspectseng
dc.title: Pesca artesanal em "currais": um enfoque etnoecológicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ricardo de Souza-
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado com os pescadores de currais no município de Cabedelo-PB e teve como objetivo analisar, descrever o tipo de técnica, as fases da pesca, produção com uma abordagem etnoecológica e etnográfica. Este trabalho teve como enfoque metodológico a etnografia. O método envolveu métodos qualitativos (observação direta, bola de neve e entrevistas com roteiro semiestruturado) e quantitativos (ficha de produção, valor de uso (VU), valor econômico (VE) e índice de constância). A partir das informações obtidas através das entrevistas livres, foram elaboradas as entrevistas semiestruturados para aplicação com os pescadores dos currais . Vinte nove entrevistas foram aplicadas. A coleta de dados ocorreu no período de Setembro de 2012 à Março de 2013 com o total de 15 visitas a quatro currais de pesca ativos, chegando o total da produção em 303Kg. Os resultados obtidos mostraram que existem dois tipos de currais na área estudada: o tipo coração e o tipo furtado e que 70% dos pescadores desses currais aprenderam a técnica da pesca com pescadores mais experientes enquanto 30% aprenderam com alguém da família. A origem da pesca em currais demonstrou hibridismo entre as técnicas deixadas pelos indígenas e portugueses. As espécies de peixes mais capturadas na safra 2012/2013 foram: tainha (Mugil curema), (Mugil liza), espada (Trichiurus lepturus), Xaréu (Caranx hippos), galo (Selene vomer), (Selene setapinnis) e Carapebas (Diapterus auratus e Diapterus rhombeus). Com respeito a produção, 100% dos pescadores confirmaram o declínio do pescado. A distribuição espacial dos peixes pode ser demonstrada conforme os estratos verticais na coluna d água. Para os fatores abióticos foram levantadas informações á respeito das marés, lua e ventos. A melhor maré para a despesca foi à seca, vazante, baixa (baixa-mar), morta ou de lançamento (maré de quadratura). A lua cheia ou grande destaca-se como a melhor lua para a pesca. Os pescadores consideram os ventos Leste, Norte e Nordeste como os melhores para a pesca e os piores ventos (Sudoeste, Terral, Sul e Norte). Conclui-se que a pesquisa mostrou as relações de trabalho até sua instalação, que precisariam de maior atenção visto que o acesso á informações nesta região oferece muitas dificuldades por não pertencerem às comunidades artesanais pesqueiras. Os sítios onde são instalados os currais são afetados diretamente pela existência da ação antrópica nela efetuada, porém o impacto torna-se irrelevante quando observado que esta técnica de pesca ocorre de intervalos de tempo entre uma safra e outra, como também é respeitado o tamanho das espécies de peixes que são capturadas por acidente e a influência das madeiras que favorecem a produção da fauna e flora marinha ali associada, enriquecendo a cadeia trófica local. A produção não revelou ser vantajosa do ponto de vista financeiro para seus donos , sabendo-se que não é a principal motivadora disto, estes a praticam por tradição e lazer.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13150/arquivototal.pdf.jpg*