Tipo: Dissertação
Título: Eco(Teo)logia: o discurso teológico ambiental e sua prática na comunidade evangélica batista da cidade de Cabedelo, PB
Título(s) alternativo(s): Eco(teo)logy: the environmental theological discourse and its practice in the evangelical Baptist community in the city of Cabedelo , PB
Autor(es): Limeira, Amelia Ferreira Martins
Orientador: Andrade, Maristela Oliveira de
Resumo: A Eco(Teo)logia pretende ser apresentada como uma proposta interdisciplinar que procura convergir os discursos científico e religioso integrando a Ecologia e a Teologia em sua reflexão sobre o meio ambiente e sua problematização, além de propor uma transição de paradigmas pela re(ligação) do homem com a criação e com o próprio Criador. A compreensão dos teólogos cuja abordagem está focada na Eco(Teo)logia é de que a espiritualidade pode ser um instrumento para a conscientização ambiental e assim contribuir para a formação de uma nova consciência e engajamento ecológicos por parte da Igreja Evangélica. A contribuição da tradição discursiva bíblica na construção de um discurso teológico ambiental foi atualizada com as leituras das tradições da criação, da destruição e da restauração, respectivamente encontradas nos livros de Gênesis e Apocalipse das Escrituras Sagradas judaico-cristãs. A expectativa que girou em torno desta pesquisa foi verificar se o discurso teológico pode ou não contribuir para uma conscientização ambiental e, para isso, foram pesquisadas as práticas institucional e eclesiástica do discurso teológico ambiental evangélico, observando, registrando e analisando a participação de algumas ONGs Cristãs Evangélicas, da Convenção Batista Brasileira, da Igreja Batista no Brasil e especialmente, em Cabedelo, PB, em relação à sua atuação com relação às questões ambientais com vistas a melhorar a qualidade de vida da comunidade local. A proposta metodológica para o desenvolvimento da pesquisa incluiu a pesquisa bibliográfica e documental, a observação, o registro fotográfico e a análise de discurso, vivenciada sob a perspectiva social de Foucault. O propósito deste trabalho é compreender as relações entre os discursos teológicos e ecológicos bem como sua prática na Igreja Batista da cidade de Cabedelo, PB.
Abstract: The Eco(Teo)logy intended to be presented as an interdisciplinary approach that seeks to converge the scientific and religious discourses integrating ecology and theology in his reflection on the environment and his problematic, besides proposing a shift of paradigms by re(link) man with creation and the Creator himself. The understanding of theologians whose approach focuses on Eco(Teo)logy is that spirituality can be a tool for environmental awareness and thus contribute to the formation of a new ecological awareness and engagement on the part of the Evangelical Church. The contribution of discursive tradition in building a biblical theological discourse environment has been updated with the readings of the traditions of creation, destruction and restoration, respectively found in the books of Genesis and Revelation in the Judeo-Christian Scriptures. The expectation that revolved around this research was to determine whether the theological discourse may or may not contribute to environmental awareness and, therefore, were surveyed institutional and ecclesiastical practices of environmental evangelical theological discourse, observing, recording and analyzing the participation of some Evangelical Christian ONGs, Brazilian Baptist Convention, the Baptist Church in Brazil and especially in Cabedelo, PB, in relation to their performance in relation to environmental issues in order to improve the quality of life in the local community. The methodology for the research included the development of literature and documentary observation, the photographic record and analyze speech, experienced from the social perspective of Foucault. The purpose of this work is to understand the relationships between ecological and theological discourses and its practice at Baptist Church, in the city of Cabedelo, PB.
Palavras-chave: Ecologia
Teologia
Discurso ambiental
Igreja evangélica
Ecology
Theology
Environmental statement
The evangelical church
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: LIMEIRA, Amelia Ferreira Martins. Eco(Teo)logia: O discurso teológico ambiental e sua prática na comunidade evangélica batista da cidade de Cabedelo, PB. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4566
Data do documento: 29-Nov-2011