https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Josevaldo Pessoa da | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Josevaldo Pessoa da. Diagnóstico agroambiental do município de Natuba, Paraíba. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to carry out a diagnosis of the agro-environment in the municipality of Natuba, Paraíba, and propose some intervening actions consonants with the sustainable use of the natural resources and production systems. Situated in the Serra do Pirauá, one segment of the eastern front of the Borborema Plateau, the municipality of Natuba integrates the series of Brejos, a more humid altitudinal environment, that are distributed along the border Paraíba / Pernambuco. Under specific soil and climatic conditions, it developed, in the eastern portion of the county, a native humid forest, now quite altered by man, which was replaced by agriculture, especially bananas and grapes, and, on a smaller scale, subsistence crops. The remaining portion is dominated by caatinga. The choice of the municipality of Natuba for this work is justified by two factors: the area is subject to conditions of social and ecological stress; the ecosystem of the Brejos is still little known. Bibliographic and cartographic survey was the first step and served as the theoretical basis for the development of the field work and analysis of secondary data. Furthermore, interviews with experts and farmers in the city were held, as well as several field observations, in order to know the local reality, identify their potential, get information on availability and current state of the conservation of natural resources, identify and characterize forest remnants, the type of extraction practiced and production systems and dominant land tenure structure . The information obtained directly and selected secondary data were summarized in tables. From the general diagnosis of the city, two distinct agro-environmental zones, the Brejo and the Agreste were identified. These areas have their social indicators, production system and natural framework quite different. The Brejo occupies about 40% of the territory and the remaining 60% is occupied by the Agreste. Plans and programs for sustainable development of Natuba should take these differences in account | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Agricultura sustentável | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Zoneamento | por |
dc.subject | Sustainable agriculture | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Zoning | eng |
dc.title | Diagnóstico agroambiental do município de Natuba, Paraíba | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Maria Regina de Vasconcellos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://plsql1.cnpq.br/sigef_imp/PRC_HIST_PROC?F_COD_RH=K4787591A1 | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico agroambiental do Município de Natuba, Paraíba, e propor algumas ações de intervenção consoantes com a sustentabilidade do uso dos recursos naturais disponíveis e dos sistemas de produção. Situado na serra do Pirauá, um dos segmentos da frente oriental do Planalto da Borborema, o município de Natuba integra a série de brejos que se distribuem ao longo da divisa Paraíba/Pernambuco. Sob condições edafoclimáticas específicas, desenvolveu-se, na porção oriental do município, uma cobertura vegetal nativa de floresta úmida, hoje bastante alterada pelo homem, que a substituiu pelas culturas, destacando-se dentre as atuais, a banana e a uva, e, em menor escala, as lavouras de subsistência. Na porção restante, predomina a caatinga. A escolha do município de Natuba para a realização deste trabalho justifica-se por dois fatores: a área está submetida às condições de estresse social e ecológico; o ecossistema dos Brejos de Altitude, é ainda pouco conhecido. O levantamento bibliográfico e cartográfico foi a primeira etapa do trabalho, e serviu de base teórica para o desenvolvimento do trabalho de campo e para análise dos dados secundários. Além disso, foram realizadas entrevistas com técnicos e produtores rurais no município, bem como diversas observações de campo, com o objetivo de conhecer a realidade local, identificar suas potencialidades, obter informações sobre a disponibilidade e estado atual de conservação dos recursos naturais, levantar e caracterizar os remanescentes florestais, o tipo de extrativismo praticado, bem como identificar os sistemas de produção e estrutura fundiária dominantes. As informações obtidas de forma direta e os dados secundários selecionados foram sistematizados na forma de tabelas. A partir do diagnóstico geral do município, foram identificadas duas zonas agroecológicas distintas, o Brejo e o Agreste. Estas zonas têm seus indicadores sociais, sistema de produção e quadro natural bastante diferenciados. O Brejo ocupa cerca de 40% do município e os restantes 60% ocupam a zona de Agreste. Programas e planos de desenvolvimento sustentável para Natuba deverão levar em consideração estas diferenças | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13160/arquivototal.pdf.jpg | * |