Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Michel Robinson de Oliveira-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Michel Robinson de Oliveira. Percepção ambiental e turismo sustentável: análise dos impactos da atividade turística em zonas costeiras da grande João Pessoa PB. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Despite the positive character promoted by the tourism industry, developing regions and generating employment and income, if not planned, it also brings negative effects, on social aspects, and, especially, in environmental. When practiced in fragile ecosystems such as coastal areas, the degradation potential of tourism can be even greater if there is no proper management and administration of the activity. Thus, the trend of sustainability emerges as an essential alternative in activity practice, because it allows the use of natural resources for recreational purposes consciously, ensuring its perpetuation for many years. Studies of perception and the use of tools such as environmental education are important to evaluate the profile of those who deal with tourism, enabling know their behaviors and values on environmental issues and also trying to sensitize them about the importance of conservation areas used. In this context, the present study aimed to analyze the environmental perception of four groups connected to tourism (tourists, residents, businesses/professionals and agents) practiced in three coastal areas of great João Pessoa: Praia do Jacaré, Areia Vermelha and Picãozinho. In addition to evaluating some environmental practices of these ones, also identified the main environmental impacts that occur in these spaces as a result of tourism, according to the judgment and opinion of the interviewees themselves. The objective was to identify measures and suggestions, based on environmental education and awareness tools, that might help in the planning and sustainable management of tourism, conserving natural resources of these explored areas. The survey was conducted between January and May 2013, reaching a total of 491 people. Overall, the most frequently reported impacts in the three zones were changing the natural landscape, the wear of coral reefs, noise pollution and water/sea pollution by garbage. Regarding environmental practices, all groups have indicated that they have the habit of saving resources such as water and electricity in their homes and also when traveling. In separating garbage (at home and when traveling), most groups indicated that they do. Others said do not justifying that they don t know how. Considering the three areas, all groups showed an interest in taking some action that seeks to improve the environment and tourism in these places. In the analysis of environmental perception, people who work in the agencies and who live in the coastal region near Picãozinho were the only groups that have demonstrated an ecocentric profile. All the other groups (tourists, residents of Praia do Jacaré and around Areia Vermelha and all companies/professionals) had anthropocentric and indifferent profiles according to the environmental issues.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Turismo sustentávelpor
dc.subject: Impactospor
dc.subject: Zonas costeiraspor
dc.subject: Atividade turísticapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Sustainable tourismeng
dc.subject: Impactseng
dc.subject: Coastal areaseng
dc.subject: Tourist activityeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Percepção ambiental e turismo sustentável: análise dos impactos da atividade turística em zonas costeiras da grande João Pessoa PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gorlach-lira, Krystyna-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Cristiane Francisca da-
dc.description.resumo: Apesar do caráter positivo promovido pela atividade turística, desenvolvendo regiões e gerando emprego e renda, quando não bem planejada, ela traz consigo também efeitos negativos, nos aspectos sociais, e, sobretudo, nos ambientais. Quando praticado em ecossistemas frágeis como áreas costeiras, o potencial de degradação do turismo pode ser ainda maior, caso não haja o devido manejo e gestão da atividade. Dessa forma, o viés da sustentabilidade surge como uma alternativa essencial na prática da atividade, uma vez que possibilita o uso dos recursos naturais para fins de lazer de forma consciente, garantindo sua perpetuação por longos anos. Os estudos de percepção e o uso de ferramentas como a educação ambiental são importantes para avaliar o perfil daqueles que lidam com o turismo, pois pode-se conhecer seus comportamentos e valores acerca das questões ambientais e, também, tentar sensibilizá-los quanto à importância da conservação de áreas e ambientes utilizados. Neste contexto, o presente estudo buscou analisar a percepção ambiental de quatro grupos ligados a atividade (turistas, moradores, empresas/profissionais e órgãos) praticada em três zonas costeiras da grande João Pessoa: Praia do Jacaré, Areia Vermelha e Picãozinho. Além de avaliar algumas práticas ambientais dos mesmos, identificaram-se também os principais impactos ambientais que ocorrem nestes espaços em decorrência do turismo, segundo o julgamento e opinião dos próprios entrevistados. O objetivo foi o de apontar medidas e sugestões, baseadas em ferramentas de educação e sensibilização ambiental, que auxiliem no planejamento e gestão sustentável da atividade turística, conservando os recursos naturais destas áreas exploradas. A pesquisa foi realizada no período entre Janeiro e Maio de 2013, atingindo um total de 491 pessoas. De forma geral, os impactos mais apontados nas três zonas foram a alteração da paisagem natural, os desgastes dos recifes de corais, a poluição sonora e a poluição da água/mar por lixo. Quanto às práticas ambientais, todos os grupos indicaram que possuem o hábito de economizar recursos como água e energia elétrica em suas residências e, também, quando viajam. Na separação do lixo (em suas casas e quando viajam), grande parte dos grupos indicou que a fazem. Outros disseram não fazer justificando que não sabem como proceder. Considerando as três áreas, todos os grupos apresentaram interesse em participar de alguma ação que busque melhorar o meio ambiente e o turismo nestes locais. Na análise da percepção ambiental, as pessoas que trabalham nos órgãos e os moradores da região costeira próxima a Picãozinho foram os únicos grupos que demonstraram possuir um perfil ecocêntrico. Todos os outros grupos (turistas, moradores da Praia do Jacaré e do entorno de Areia Vermelha e todas as empresas/profissionais) apresentaram perfis antropocêntricos e indiferentes às questões ambientais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13159/arquivototal.pdf.jpg*