Campo DCValorIdioma
dc.creator: Espinola, Ana Lucia Queiroz-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: ESPINOLA, Ana Lucia Queiroz. Contribuições para a gestão ambiental no município de Taperoá-PB. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The environment has not been treated with the importance it needs, either by the general population, whether from the political and municipal managers. Despite that environmental management is a task already required in several public and private sectors, not witnesses its implementation, especially at the municipal level, especially in the semiarid region of Paraiba. Therefore, it is necessary that environmental issues are raised, discussed and presented proposals to minimize impacts. The municipality of Taperoá is an example of the lack of environmental management. In 2010 the Federal Law 12.305/10, which created the National Solid Waste Policy to which the municipalities will have to adjust to August 2014, was released. To that end, this project was designed in order to offer contributions to the municipality of Taperoá, so they can apply a plan of municipal environmental management, to improve the issue of solid waste and water resources. A survey of public managers and residents of the municipality was prepared to analyze its environmental awareness in relation to the worked themes, waste and water resources. Environmental diagnostics were performed for the two items discussed and presented proposals. The results of the questionnaires showed that the population has little environmental awareness and contributes to the improper disposal of waste. The waste is not recycled, only the collectors make some separation. The place where the city dump is discarded has become degraded and contributes to the contamination of soil and water. About water resources, there is a lack of riparian vegetation, and solutions are being presented. Courses and lectures were given and a program of environmental education is proposed as a way to increase the environmental awareness of residents. Environmental recovery, in the reservoir shoreline and in city dump is also proposedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Riparian foresteng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Environmental education-
dc.title: Contribuições para a gestão ambiental no município de Taperoá-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Gustavo Ferreira da Costa-
dc.description.resumo: O meio ambiente não tem sido tratado com a importância que precisa, seja pela população em geral, seja pelos políticos e gestores municipais. Apesar de que a gestão ambiental é uma política exigida, em vários setores públicos e privados, não se presencia a sua aplicação, principalmente a nível municipal, especialmente nos municípios do semiárido paraibano. Sendo assim, faz-se necessário que questões ambientais sejam levantadas, discutidas e apresentadas propostas de minimização de impactos. O município de Taperoá é um exemplo da falta de gestão ambiental. Em 2010 foi lançada a Lei Federal 12.305/10, que instituiu a Política Nacional dos Resíduos Sólidos à qual os municípios terão de se adequar até agosto de 2014. Nesse intuito, este projeto foi elaborado no sentido de apresentar contribuições ao município de Taperoá, para que possa aplicar um plano de gestão ambiental municipal, para melhorar a questão dos resíduos sólidos e recursos hídricos. Foi elaborada uma pesquisa com moradores e gestores públicos do município, para se analisar a sua percepção ambiental, em relação às temáticas trabalhadas, resíduos sólidos e recursos hídricos. Foram realizados diagnósticos ambientais, para os dois temas abordados, e apresentadas propostas. Os resultados dos questionários demonstraram que a população tem pouca percepção ambiental e contribui para o descarte inadequado dos resíduos. Não existe um gerenciamento dos resíduos sólidos nem é respeitada a área de preservação do reservatório que serve de abastecimento aos munícipes. Os resíduos não são reciclados, sendo apenas os catadores que fazem alguma separação. O local em que o lixão da cidade é descartado apresenta-se degradado e contribui para a contaminação do solo e das águas. Nos recursos hídricos, verificou-se a ausência de matas ciliares, sendo apresentadas propostas de solução. Cursos e palestras foram ministrados e um programa de Educação ambiental é proposto, como forma de aumentar a consciência ambiental dos moradores. Propostas para a recuperação ambiental do lixão e do entorno do açude são apresentadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13317/arquivototal.pdf.jpg*