Campo DCValorIdioma
dc.creator: D'angelis, Bruna Carolina Stansky-
dc.date.issued: 2013-11-21-
dc.identifier.citation: D'ANGELIS, Bruna Carolina Stansky. Políticas públicas de turismo: estado, mercado turístico e sociedade civil: a experiência de João Pessoa-PB. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Given the complexity of global modernity and the interconnection of multiple crises, contemporary environmental issues gain political forum and now have international and legal recognition. In this scenario, there is the creation of a controversial discourse of sustainability that goes to permeate many fields of activities, including the field of tourism. In the northeastern Brazil, the tourist activity had and continues to prominence as a vector of development centered on consumption of nature and landscape resources and climate, which produces high expectations for its eventual ability to leverage regional development. There is, then, the Public Policies (PPs), instruments which the state takes collective decisions that guide the whole of society and should be prepared respecting the limits and specificities of place, as well as the interest of its inhabitants, otherwise not have the impact expected. In this perspective, this paper will study policies that impact the capital of Paraiba, at municipal, state or federal scope, that have been implemented since the 90's, when tourism policies have greater effectiveness in the northeastern Brazil. Thus, this study aims to examine the actions in tourism - projects, programs and policies - verifying the state, private sector and civil society roles in this context and the effects of these policies on society and the environment. Held, first, a bibliographical and documentary collection, followed by analysis of the policies in question, collecting field data through informal conversations and semi-structured interviews and finally, interpretative and critical analysis based on the theoretical framework used. It was found that the discourse of integration between sectors and social participation has not been consolidated in the practice of tourism policies in João Pessoa, the reduction of tourism to marketing vision, as well as patterns of recurring actions that should be avoided in the formulation and implementation of PPs in the stateeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Políticas Públicas de Turismopor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: João Pessoapor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Public Policies of Tourismeng
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: João Pessoaeng
dc.title: Políticas públicas de turismo: estado, mercado turístico e sociedade civil: a experiência de João Pessoa-PBpor
dc.title.alternative: Public policies of tourism: state tourism market and civil society: the experience of João Pessoa-PBeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Gustavo Ferreira da Costa-
dc.description.resumo: Diante da complexificação da modernidade global e da interconexão das múltiplas crises contemporâneas, as questões ambientais ganham fórum político e passam a ter reconhecimento internacional e jurídico. Nesse cenário, tem-se a constituição de um controverso discurso de sustentabilidade que passa a permear os diversos campos de atividades, entre eles o campo do turismo. Na região Nordeste do Brasil, a atividade turística teve e continua tendo destaque como vetor de um desenvolvimento centrado no consumo da natureza e nos recursos paisagísticos e climáticos, o que produz elevadas expectativas quanto à sua eventual capacidade de alavancar o desenvolvimento regional. Tem-se, então, as Políticas Públicas (PPs), instrumentos pelos quais o Estado toma decisões coletivas que norteiam o conjunto da sociedade e devem ser elaboradas respeitando-se os limites e as especificidades do lugar, bem como o interesse de seus habitantes, do contrário, não surtirão os efeitos esperados. Nesta perspectiva, serão estudadas neste trabalho políticas que tenham impacto na capital paraibana, sejam elas municipais, estaduais ou federais, que tenham sido implementadas a partir da década de 90, quando as políticas de turismo passam a ter maior efetividade no nordeste brasileiro. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo analisar as ações em turismo, sejam projetos, programas e políticas públicas, verificando o papel do Estado, do setor privado e da sociedade civil neste contexto e os efeitos destas políticas sobre a sociedade e o ambiente. Realizou-se, primeiramente, um levantamento bibliográfico e documental, seguido da análise das políticas em questão, coleta de dados em campo através de conversas informais e entrevistas semi-estruturadas e, finalmente, análise interpretativa e crítica à luz do referencial teórico utilizado. Constatou-se que o discurso de integração entre os setores e a participação social ainda não se consolidou na prática das políticas de turismo de João Pessoa, a redução do turismo à dimensão mercadológica, além de padrões de ações recorrentes que deveriam ser evitados na formulação e implementação de PPs no estadopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13130/arquivototal.pdf.jpg*