https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4576
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paes, Wellington Marchi | - |
dc.date.issued | 2014-04-29 | - |
dc.identifier.citation | PAES, Wellington Marchi. Permaculture Techniques as Social and Environmental Technologies to improve the life quality in communities. 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | Permaculture techniques are alternatives that have been developed in order to produce a permanent crop that restores the human being to the environment, taking into account the observation of the natural environment and experimentation, with the intent of improving the various factors that are contributing to the deterioration of life and nature. Thus, it seeks to restore the nature balance s that human actions have broken. The lack of sanitation has brought many negative consequences, both to human health and the environment, so the waste managing, whether solid or liquid, should be among all local governments priorities. Because the investment in peri-urban areas is inferior to the urban ones, actions focused on eliminating the diffused pollution sources like inappropriate domestic waste disposal and its impact are essential. Therefore, this study intended to demonstrate among local communities that cultivation and the solid and liquid wastes could be sustainably combined. Permaculture activities were carried out: in a familiar way with children from the Escola Elementar Nova Vida, in Pitimbu Municipality-PB; solid waste was reused in handmade artifact in the maroon community of Ipiranga, in the Gurugi district, Conde, PB; and deployment of ecological tanks, with banana circles, for the treatment of greywater, in Engenho Velho, and the evapotranspiration tanks (green tanks for blackwater treatment) in the Condomínio Amizade in João Pessoa, PB. Motivating the communities to develop the proposed activities was a challenge, and only a few people participated. However, after the implementation of the activities there was a general feeling of satisfaction among the participants. The goal of this project was the adoption of Environmental Social technics by specific communities that would later on work as models to be copied by other communities. We have achieved the purpose of the project as we noticed that not only the methodologies have improved the communities where they were implemented, but also that those were spread and adopted by other communities, showing the appropriation of these technologies by the people of these communities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Biotecnologias | por |
dc.subject | Permacultura | por |
dc.subject | Tecnologias Socioambientais | por |
dc.subject | Saneamento ecológico | por |
dc.subject | Comunidades periurbanas | por |
dc.subject | Biotechnologies | eng |
dc.subject | Permaculture | eng |
dc.subject | Socio-environmental technologies | eng |
dc.subject | Ecological sanitation | eng |
dc.subject | Peri-urban communities | eng |
dc.title | Técnicas de permacultura como tecnologias socioambientais para a melhoria na qualidade da vida em comunidades da Paraíba | por |
dc.title.alternative | Permaculture Techniques as Social and Environmental Technologies to improve the life quality in communities | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Furtado, Gil Dutra | - |
dc.description.resumo | Técnicas permaculturais são alternativas que vêm sendo desenvolvidas, no intuito de produzir uma cultura permanente que reintegra o ser humano ao ambiente, levando em consideração a observação do meio natural e a experimentação no sentido de aprimorar os diversos fatores que estão auxiliando a degradar a vida e a natureza. Dessa forma, busca restituir o equilíbrio natural que as ações humanas têm quebrado. A falta de saneamento básico tem trazido muitas consequências negativas, tanto à saúde humana quanto ao ambiente, deste modo, gerenciar os resíduos gerados, sejam sólidos ou líquidos deveria estar entre as prioridades dos governos municipais. Como em regiões periurbanas há menos investimento nesta área que nos centros urbanos, ações que diminuam os impactos dos resíduos, no sentido de eliminar as fontes de poluição difusa, como a destinação inadequada do lixo e dos esgotos domésticos são essenciais. Assim, este trabalho visou realizar ações demonstrativas em comunidades da Paraíba, de como os resíduos sólidos, os líquidos e a plantação podem ser integrados de forma sustentável. Foram desenvolvidas atividades de Permacultura, com o plantio de hortas agroecológicas, junto aos alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental de Nova Vida, no Assentamento Nova Vida em Pitimbu; de reuso de resíduos sólidos à produção artística na comunidade quilombola de Ipiranga, no distrito de Gurugi em Conde; e a implantação de fossas ecológicas com a construção de Círculos de Bananeiras no Vale do Gramame, para o tratamento de águas cinzas, e do Tanque de Evapotranspiração no Condomínio Amizade, para o tratamento de águas negras, em João Pessoa. Deparou-se com a dificuldade de articulação comunitária nos locais e apenas poucas pessoas participaram das atividades propostas. No entanto, após as ações desenvolvidas, verificou-se a satisfação de todos os que participaram destas. Como o objetivo deste trabalho foi a implementação de algumas Tecnologias Socioambientais nas comunidades, para servir de modelo para a sua replicação por outros comunitários, pode-se dizer que para além dos resultados positivos da implantação das tecnologias por si, visto que melhorou bastante as áreas em que foram aplicadas, pela eliminação de esgotos a céu aberto, houve a disseminação das técnicas permaculturais que já foram reaplicadas em outros locais, o que demonstra a apropriação destas metodologias pelas pessoas das comunidades. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13128/arquivototal.pdf.jpg | * |