https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4579| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico e diretrizes para a gestão de aspectos sociais e ambientais no APL de móveis de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Riul, Marília |
| Orientador: | Ribeiro, Edson Leite |
| Resumo: | A aplicação de práticas produtivas e de gestão com ênfase no respeito a aspectos sociais e ambientais é indispensável no contexto da crise socioambiental. A indústria moveleira é uma atividade que merece ser investigada, já que sua atuação envolve aspectos e impactos ambientais variados, a exemplo do grande volume de resíduos gerados, da exploração irracional e desperdício de madeira e do uso de substâncias tóxicas. Além disso, o setor moveleiro é composto predominantemente por micro e pequenas empresas, fato que implica em práticas incipientes de gestão com caráter ambiental, com prejuízos também para a sua economia. Nesse sentido, esta pesquisa pretendeu realizar um diagnóstico do comportamento atual das empresas de móveis que formam o arranjo produtivo local (APL) de Móveis de João Pessoa, Paraíba com relação a aspectos sociais e ambientais. A metodologia aplicada foi a pesquisa de campo, com coleta de dados através de um questionário direcionado aos empresários e um formulário para observação direta. Os resultados diagnosticaram que as empresas ainda não se comportam proativamente em relação a vários aspectos socioambientais da atividade, e por vezes se isentam de qualquer responsabilidade sob a justificativa de que as MPEs não exercem pressão negativa sobre o meio ambiente e social. Destaca-se o problema dos resíduos, cuja gestão ainda é inadequada, o que desencadeia série de riscos sociais e ambientais, como poluição e danos à saúde do trabalhador. A partir do diagnóstico, foi possível sistematizar recomendações para a melhoria do desempenho ambiental das empresas do APL, baseadas nos princípios de união e cooperação entre as empresas. |
| Abstract: | Productive and management strategies that emphasize social and environmental aspects are crucial in the context of social and environmental crisis. The furniture industry is an activity that needs attention, in face of the various environmental aspects and impacts involved in its activity, like the exaggerated volume of waste of production, the overexploitation and waste of wood and the use of toxic substances. Furthermore, the furniture production is predominantly performed by micro and small enterprises (MSEs), what results in incipient strategies of environmental management. This research intended to present a diagnostic of the behavior of the furniture enterprises that participates of the local production system (LPS) of the furniture sector in João Pessoa, Paraíba, in relation to social and environmental aspects. The chosen methods for the data collection were interviews to the businesses owners and direct observations in the enterprises. The results diagnosed that the studied enterprises still do not behave proactively in relation to various social and environmental aspects of the activity, and sometimes disclaim any responsibility on the grounds that the MSEs did not exert negative pressure on the environment and society. We highlight the problem of inadequate waste management, which triggers series of social and environmental risks such as pollution and damage to workers' health. From the diagnosis, it was possible to systematize recommendations for improving the environmental performance of companies in the LPS, based on the principles of unity and cooperation among enterprises. |
| Palavras-chave: | Aspectos socioambientais Gestão ambiental Setor moveleiro Arranjo produtivo local Micro e Pequenas Empresas - MPEs Environmental and social aspects Environmental management Furniture industry Local production system |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | RIUL, Marília. Diagnóstico e diretrizes para a gestão de aspectos sociais e ambientais no APL de móveis de João Pessoa-PB. 2010. 246 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4579 |
| Data do documento: | 8-Mar-2010 |