Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cortez, Creuza Soares-
dc.date.issued: 2010-03-04-
dc.identifier.citation: CORTEZ, Creuza Soares. Conhecimento ecológico local, técnicas de pesca e uso dos recursos pesqueiros em comunidades da área de proteção ambiental Barra do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasil. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This study was conducted among three coastal communities: Aritingui, Taberaba and Tavares, located on the right of the estuary of Mamanguape River (EMR) in Paraíba, and incorporated in the Environmental Protection Area of the namesake river. Its main objective is to study the local ecological knowledge and use of wildlife resources by fishermen and collectors of these communities. This work had its theoretical and methodological focus in Ethnoecology. The sampling was intentionally non-random, where the respondents were previously defined according to the dedication and frequency in fishing activities. The fieldwork took place between the months of October 2008 and November 2009. Free unstructured interviews and direct observations were conducted with the purpose of studying aspects of the interaction between the target communities and the mangrove-estuary complex. From the free unstructured interviews, structured interviews were conducted to collect data on the exploration, utilization and conservation of resources from the mangrove-estuary of Mamanguape River. The data were analyzed using the model of unity of the various individual skills seeking to juxtapose ethnoecological to scientific knowledge. In developing the mental maps, one key informant was chosen in each community and each was asked to design, with reference to their community, the estuary with the main collection of fishery resources. The oral map was obtained from tours guided by key informants along the EMR and was to appoint the main sampling sites. Fishermen cited 13 folk generic species: 6 species of fish, 5 crustacean species and 2 species of mollusks. The species of fish most often cited was Bathygobius soporator, of crustacean was Cardisoma guanhumi and of mollusk was Crassostrea sp., which are used for consumption, with marketing only of the surplus. Fishermen perceive the spatial distribution of wildlife resources and categorize them in etnohabitats ( mangrove fish , Camboa fish ), microhabitats ( fish of strain , fish of hole and fish of lodge ) and vertical distribution ( ground fish and water flower fish ). They also showed a wide knowledge of the trophic and reproductive behavior of the most explored species. From the mental and oral maps, accurate spatial perception related to fishing sites and grooming was registered. The fishermen in the Aritingui, Taberaba and Tavares communities show detailed ethnobiological knowledge, consistent with Western science. The knowledge that these fishermen hold on the distribution of resources and its ecology, and environmental perception, is a tool valuable enough to be embedded in socio-economic plans as well as in management, conservation and sustainable use of wildlife studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Etnoecologiapor
dc.subject: Pescadorespor
dc.subject: Mapa mentalpor
dc.subject: Mapa oralpor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Ethnoecologyeng
dc.subject: Fishermeneng
dc.subject: Mental mapeng
dc.subject: Map oraleng
dc.subject: Protected Areaeng
dc.title: Conhecimento ecológico local, técnicas de pesca e uso dos recursos pesqueiros em comunidades da área de proteção ambiental Barra do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mourão, José da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado junto a três comunidades ribeirinhas: Aritingui, Taberaba e Tavares, localizadas na margem direita do estuário do rio Mamanguape-PB, e inseridas na Área de Proteção Ambiental do rio homônimo e teve como principal objetivo estudar o conhecimento ecológico local e o uso dos recursos faunísticos por pescadores e catadores destas comunidades. Este trabalho teve seu enfoque teórico-metodológico fundamentado na Etnoecologia. A amostragem foi não-aleatória intencional, onde foram pré-definidos os entrevistados, em função da dedicação e freqüência na atividade pesqueira. Os trabalhos de campo ocorreram entre os meses de outubro de 2008 e novembro de 2009. Foram realizadas entrevistas livres não estruturadas e observações diretas, com a finalidade de se conhecer aspectos da interação entre as comunidades-alvo e o complexo estuário-manguezal. A partir das entrevistas livres não estruturadas, foram realizadas entrevistas estruturadas, visando obter dados sobre a exploração, utilização e conservação dos recursos provenientes do complexo estuário-manguezal do Rio Mamanguape. Os dados foram analisados segundo o modelo de união das diversas competências individuais buscando justapor o conhecimento etnoecológico ao conhecimento científico. Para a elaboração dos mapas mentais, foi escolhido um informante-chave de cada comunidade, e a cada um deles foi pedido que desenhasse, tendo como referência a sua comunidade, o estuário com os principais pontos de coleta dos recursos pesqueiros. O mapa oral foi obtido a partir de turnês guiadas pelos informantes-chaves ao longo do ERM e consistiu em nomear e georreferenciar os principais locais de coleta. Os pescadores citaram 13 genéricos folk, sendo 6 espécies de peixe, 5 espécies de crustáceos e 2 espécies de moluscos. A espécie de peixe mais citada foi Bathygobius soporator, a de crustáceo foi Cardisoma guanhumi e a de molusco foi Crassostrea sp., sendo estes recursos utilizados para consumo, com a comercialização apenas do excedente. Os pescadores percebem a distribuição espacial dos recursos faunísticos e os categorizam segundo etnohabitats ( peixes de mangue , peixes de camboa ), microhabitats ( peixes de cepa , peixes de buraco e peixes de loca ) e distribuição vertical ( peixes de chão e peixes da flor d água ). Também demonstraram amplo conhecimento sobre o comportamento trófico e reprodutivo das espécies mais exploradas. A partir dos mapas mentais e do mapa oral, ficou registrado a apurada percepção espacial relacionada aos sítios de pesca e catação. Os pescadores das comunidades de Aritingui, Taberaba e Tavares possuem conhecimento etnobiológico detalhado e coerente com a ciência ocidental. O conhecimento que estes pescadores detêm sobre a distribuição dos recursos e sua ecologia, além de sua percepção ambiental, constitui-se em uma ferramenta valiosa que é suficiente para ser incorporada tanto em planos de desenvolvimento sócio-econômicos quanto em estudos de manejo, conservação e utilização sustentável da fauna local.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13201/arquivototal.pdf.jpg*