https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4583Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Flávio José Rocha da | - |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávio José Rocha da. O teatro do oprimido como instrumento para a educação ambiental. 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This research focuses on the Theater of the Oppressed as a tool for Environmental Education. Although the initial motivation of this theater technique was to discuss the oppressive relationships between human beings, our work had the intention to understand how this methodology can be undertaken with a group of students in a public school to talk about the environmental crisis. Our research was made with a group of volunteer students from the Professor Antônio Gomes Middle and High School, located in the neighborhood of Mutirão-Bayuex/PB during the second semester of 2008 and the first semester of 2009. Throughout this time, we coordinated thirty workshops on the Theater of the Oppressed techniques and discussed themes connected to the environment on each acti vity. At the end of each semester , the group presented a play focusing on the garbage on the school grounds and class rooms and on the devastati on the Mata do Xém-xém State Park, located in the same neighborhood. At the beginning of our research and at the end of our workshops, we applied questionnaires with the Eighth, Ninth, Eleventh and Twelfth grade students to discover if there was an increase in the level of understanding of environmental problems and concepts like nature, environment and environmental education. Our research confirms that the Theater of the Oppressed can be a tool to facilitate a critical Environmental Education and promote Environmental Justice in a participatory method. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Teatro do Oprimido | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Justiça Ambiental | por |
| dc.subject | Theater of the Oppressed | eng |
| dc.subject | Environmental Education | eng |
| dc.subject | Environmental Justice | eng |
| dc.title | O teatro do oprimido como instrumento para a educação ambiental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Abílio, Francisco José Pegado | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem o seu foco na utilização do Teatro do Oprimido como instrumento para a Educação Ambiental. Embora a finalidade inicial desta técnica teatral fosse lidar com as relações de poder opressivas entre os seres humanos, a nossa pesquisa teve a intenção de compreender como esta metodologia pode ser levada aos alunos de uma escola pública para discutir a problemática ambiental. Nossa investigação foi realizada com um grupo de educandos voluntários da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professor Antônio Gomes, localizada no Bairro do Mutirão-Bayeux/PB no segundo semestre de 2008 e no primeiro semestre de 2009. Durante este período, coordenamos trinta oficinas lúdico-pedagógicas e discutimos temas ligados a questão ambiental a cada atividade. Ao final de cada semestre, o grupo apresentou peças teatrais com a temática do lixo na escola e sobre a degradação do Parque Estadual da Mata do Xém-xém, localizado no mesmo bairro. Para averiguar o resultado da pesquisa, foram aplicados questionários com as turmas dos 8° e 9° Anos do Ensino Fundamental e das 1ª e 2ª Séries do Ensino Médio ao início e ao término do nosso trabalho, onde pudemos constatar um crescimento no nível de entendimento da maioria dos educandos das referidas turmas acerca da problemática ambiental e de conceitos como natureza, meio ambiente e educação ambiental, confirmando que o Teatro do Oprimido pode ser utilizado como ferramenta pedagógica para facilitar uma Educação Ambiental crítica e promover a Justiça Ambiental de forma participativa. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13126/arquivototal.pdf.jpg | * |