https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Marco Antonio Suassuna | - |
| dc.date.issued | 2004-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marco Antonio Suassuna. Morfologia urbana, qualidade de vida e ambiental em assentamentos espontâneos : o caso do bairro São José - João Pessoa - PB. 2004. 209 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2004. | por |
| dc.description.abstract | The inexorable progression and accelerated rhythm of urbanization in cities, make questionable the adequate relationship man ± physical environment . Thus, the urban scenario reflects an urbanistic process regardless of the consequences with public space, respect for the natural biodiversity and houses fit for human habitation. The lack of an urban policy aiming to solve such problems, generates an uncontrollable occupation process, that is sometimes established at risky and environmentally fragile locales (river banks, hillsides, foothills etc.), that eventually interfere in the life quality of the human population as a whole. Despite to be recognized as an urban district, in agreement with a classification based on urban morphology category and its variables in the context of a city, the spontaneous settlements of São José resembles a slum. Seeking for measures to change this situation, mainly with respect to popular housing and their consequences, it is aimed here: (i) to analyze the settlement by assuming the slum as a component of the urban morphology unit, though it is considered here the pre-existing conditions of the dwellers modus vivendi, their cultural identity and an environment with all sort of problems; (ii) to propose alternatives conducting to low-cost and satisfactory public housing, born of morpho-spatial concepts with social inclusion adequate socially, spatially, and environmentally to existing forms of the spontaneous settlement studied here; (iii) to redesign and reorganize their territory making possible to promote social integration and local collective living, that will help the revitalization process. Besides all these premises, it is necessary that in the administration policy, people be considered active participants in the multi-sector city planning and management, which are important preconditions for urban ± environmental sustainability of the polis. These well planned and articulated actions, when jointly applied, will certainly help to find a good urban performance in the study area, as well as the harmony expected between the ecological and the social biodiversity. The work concludes with an urbanististic multidimensional plan for the district, pointing paths that break the urban iniquity and partner-space segregation process in urbe | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Morfologia urbana | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Assentamentos espontâneos | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Urbanism | eng |
| dc.subject | Settlement | eng |
| dc.subject | Slum | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Environmental problems | eng |
| dc.title | Morfologia urbana, qualidade de vida e ambiental em assentamentos espontâneos : o caso do bairro São José - João Pessoa - PB | por |
| dc.title.alternative | Urban morphology, life and environmental quality in spontaneous settlements: the study case of São José district, in João Pessoa | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Edson Leite | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=6682035947197025 | por |
| dc.description.resumo | A inexorável progressão e ritmo acelerado de urbanização das cidades, vem pondo em questão a relação adequada do homem com o meio físico-ambiental . Desta forma, as paisagens urbanas reproduzem as consequências de um urbanismo que não contempla o espaço público, o respeito a biodiversidade natural e a moradia digna para todos. A falta de uma política urbana que equacione esta situação gera um processo descontrolado de ocupação, muitas vezes em áreas de risco e frágeis no sentido ambiental (várzeas de rios, encostas, sopé de barreiras, etc.), que acaba interferindo na qualidade de vida de toda população. Pensando encontrar medidas para mudar este quadro, principalmente o problema habitacional popular e seus desdobramentos, este trabalho propõe analisar um assentamento espontâneo na cidade de João Pessoa/PB, especificamente o caso do bairro São José (apesar de ser reconhecido como bairro possui características de favela), a partir da categoria de morfologia urbana e suas variáveis no contexto citadino. Busca assumir a favela como parte integrante da unidade morfológica urbana reconhecendo, entretanto, a condição preexistente do modus vivendi dos moradores, sua identidade cultural, e as problemáticas ambientais circundantes. Pretende propor alternativas que direcionem à habitabilidade satisfatória usuários a partir de conceitos morfo-espaciais com inclusão social, adequando-se social, espacial e ambientalmente às formas existentes do assentamento espontâneo abordado. O redesenho e a reorganização do seu território, possibilitando intensificar a integração social e o convívio coletivo local auxiliar no processo de requalificação pretendido. Além destas premissas, é preciso inserir, na política administrativa, a gestão participativa e a dimensão do planejamento multisetorial como sendo precondição para sustentabilidade urbano-ambiental da polis. Estas ações bem planejadas e articuladas entre si, quando aplicadas em conjunto, ajudarão a encontrar a boa performance urbana na área de estudo e sua devida harmonia entre a biodiversidade ecológica e social. O trabalho finaliza com um plano urbanístico multidimensional para o bairro, apontando caminhos que rompa o processo de iniquidade citadina e segregação sócio-espacial na urbe | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |