https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4589| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos do lançamento de efluentes na qualidade da água do riacho Mussuré |
| Autor(es): | Abrahão, Raphael |
| Primeiro Orientador: | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo central a investigação dos impactos do lançamento de efluentes industriais e domésticos sobre a qualidade da água de um corpo hídrico, considerando as prováveis repercussões no ambiente e na saúde da população usuária desta água. Para tanto, delimitou-se como área de estudo a bacia do riacho Mussuré, que está inserida na bacia do rio Gramame, no estado da Paraíba. Ao longo de seu percurso, o riacho Mussuré recebe lançamentos de esgotos domésticos, resíduos sólidos e as mais diversas cargas poluidoras industriais, já que atravessa o Distrito Industrial de João Pessoa. A metodologia de trabalho consistiu na análise de dados de qualidade da água, além de observação in loco dos problemas da área e levantamento de informações junto aos órgãos responsáveis pelas causas ambientais. Os dados referentes a parâmetros físicos, químicos, bacteriológicos e de concentração de metais pesados foram analisados tanto espacialmente, ao longo de cinco estações de coleta, como temporalmente. Também foi utilizada análise multivariada dos dados e dois índices de qualidade da água (IQAOBJ e IQABA). Foram constatadas diversas alterações na qualidade da água do riacho Mussuré, ao longo de todo seu curso. Os teores de OD estavam muito abaixo do limite estabelecido pela Resolução CONAMA 357/05 para a classe 3 (4,0 mg/L), nas cinco estações monitoradas. A estação situada aproximadamente na metade do curso do riacho apresentou os maiores valores de DBO, cor e turbidez, e a pior qualidade da água através do uso dos dois índices citados, fato que se deve ao lançamento de efluentes industriais a montante desta estação. As concentrações dos metais analisados apresentaram-se, em geral, acima dos limites da Resolução CONAMA 357/05. Pelos resultados encontrados conclui-se que o riacho Mussuré apresenta alto grau de degradação e suas águas representam um risco para a saúde da população usuária |
| Abstract: | The main purpose of this study was the investigation of impacts of the disposal of industrial and domestic effluents on the quality of the water of a hydric body, considering the probable repercussions on the environment and on the health of the user population. The delimited study area was the Mussuré stream basin, which is located in the Gramame river basin, in the state of Paraíba. Along its course, the Mussuré stream receives discharges of domestic sewers, solid residues and the most diverse industrial pollutant loads, since it flows through the Industrial District of João Pessoa. The work methodology consisted of analyzing water quality data, as well as observing in loco the area s problems and collecting information from the agencies responsible for environmental causes. The data, regarding physical, chemical, bacteriological and heavy metals concentration parameters, was analyzed spatially, along five sampling stations, and temporally. Multivariate analysis and two water quality indexes (IQAOBJ and IQABA) were also used to study the data. Several alterations were verified in the water quality of the Mussuré stream, along its entire course. The DO contents were considerably below the limit established by CONAMA Resolution 357/05 for the class 3 (4,0 mg/L), in all monitored stations. The station situated approximately at the halfway mark of the stream course presented the highest BOD, color and turbidity values, and the lowest water quality referenced to the two mentioned indexes, fact due to the discharge of industrial effluents upstream from this station. In general, the concentrations of analyzed metals were above the limits established by CONAMA Resolution 357/05. After analyzing the results, it was concluded that the Mussuré stream presents a high degradation degree and its water represents a substantial risk for the health of the user population |
| Palavras-chave: | Efluentes industriais Índices de qualidade da água Bacia hidrográfica Industrial effluents Water quality index Hydrographical basin |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ABRAHÃO, Raphael. Impactos do lançamento de efluentes na qualidade da água do riacho Mussuré. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4589 |
| Data do documento: | 21-Fev-2006 |