Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Mônica Carvalho dos-
dc.date.issued: 2009-05-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mônica Carvalho dos. O descompasso entre as políticas públicas de formação do professor de educação infantil e a prática cotidiana do município de Bayeux na Paraíba. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This research presents the mismatch between the training of teachers of early childhood education and the recent process of incorporation of the municipal education systems, reflecting on the repetition of outdated social practices that are in everyday material, such as the devaluation of the professional who works in this step of education, the dichotomy between care and education, the proposed construction of municipal public network without the commitment to quality, the hiring of a professional without the minimum qualification required by the LDB, or high school in Normal mode. Aims to examine the public policy of training teachers of early childhood education, implemented by the State pós-LDB/96, from the seizure of its materialization in daily practice of the city of Bayeux, in Paraíba. For this, it is in the public educational policies from the 1990s, the historian of the teacher training of early childhood education; describe the performance of the official policy in daily practice and resume the main events present the relations between state policies and locations. In the survey, use devices such as legal documents, training plans and reports. Through the analysis it was possible to identify the main characteristics of the teacher training policies of early childhood education in the county searched. We note the sign of dichotomy daycare / preschool policies for teacher training played by the division / service providers, the disparity of the profile of professionals who work in nurseries and pre-schools. For training / development work, the nursery area is considered of lesser qualification, pay less. Although the city has focused on systematic policy of teacher training for early childhood education, professionals in the nursery did not participate in training processes. There is also the imminent impact of programs of continuing education from the Federal Government and the National Curriculum reference to Child Rearing, showing the trend of investment in continuing education. It supports the hypothesis that the formation of public policy professor of early childhood education meet the demands of social and educational practices created by the Brazilian post- LDB/96, triggering power relations - ie. It is noted that there is a mismatch between the official and the daily practice of the municipalities. The research showed that, in the city of Bayeux, the realization of policies from the state and gaps, especially regarding how it is enabled.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Formação de professorpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Training of teacherseng
dc.subject: Upbringingeng
dc.title: O descompasso entre as políticas públicas de formação do professor de educação infantil e a prática cotidiana do município de Bayeux na Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima Júnior, Luiz Pereira de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa problematiza o descompasso existente entre a formação do professor de Educação Infantil e o recente processo de incorporação aos sistemas municipais de ensino, refletindo-se na reiteração de ultrapassadas práticas sociais que são materializadas no cotidiano, tais como a desvalorização do profissional que atua nessa etapa de ensino; a dicotomia entre cuidar e educar; a proposta de construção da rede pública municipal sem o compromisso com a qualidade; a contratação de profissional sem a qualificação mínima exigida pela LDB, ou seja, o ensino médio, na modalidade Normal. Visa analisar as políticas públicas de formação inicial do professor de Educação Infantil, implementadas pelo Estado pós-LDB/96, partindo da apreensão de sua materialização na prática cotidiana do Município de Bayeux, na Paraíba. Para isso, pretendem-se situar as políticas públicas educacionais a partir da década de 1990; historiar a formação do professor de Educação Infantil; descrever a materialização das políticas oficiais na prática cotidiana e retomar os principais acontecimentos presentes às relações entre as políticas estatais e as locais. Na pesquisa, utilizamos documentos como dispositivos legais, planos formativos e relatórios. Através da análise, foi possível identificar as principais características das políticas de formação do professor de educação infantil no município pesquisado. Constatamos o sinal da dicotomia creche/pré-escola nas políticas de formação reproduzida pela divisão professora/prestadora de serviço, pela disparidade do perfil das profissionais que atuam nas creches e nas pré-escolas. Relativo à formação/valorização profissional, a creche é tida como espaço de menor qualificação/menor remuneração. Apesar de o Município em foco ter sistematizado políticas de formação do professor de educação infantil, as profissionais da creche não participaram dos processos formativos. Existe também a iminente influência de programas de formação continuada resultantes do Governo Federal, bem como o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, revelando a tendência de investimento na formação continuada. Defendese a hipótese de que as políticas públicas de formação do professor de Educação Infantil atendem às demandas das práticas sociais e educativas criadas pelo Estado brasileiro pós- LDB/96, desencadeando relações de poder saber. Salienta-se que existe um descompasso entre o discurso oficial e a prática cotidiana dos municípios. A pesquisa apontou que, no Município de Bayeux, a materialização das políticas oriundas do Estado é lacunosa, especialmente no que diz respeito às formas como ela é acionada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12918/arquivototal.pdf.jpg*