https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, ângela Cardoso Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2011-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, ângela Cardoso Ferreira. Jovens e Políticas Públicas: Representações sociais de educação entre jovens do ProJovem Urbano na cidade de João Pessoa /PB. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This study had as a goal to know the social representation from the education among young from ProJovem Urban,in the city of João Pessoa / PB. The study of education as a social represented goal by young people is necessary because it provides greater understanding of their socio-cognitive elaborations. The research was structured around a core of young ProJovem Urban from João Pessoa / PB, involving 132 people. The theoretical and methodological established itself around the theory of social representations, developed by Serge Moscovici, and in this context, the central core theory, formulated by Jean-Claude Abric, which recommends the structural approach from the social representations. In addition to literature review and analysis of the documents relating to the Program, we had three analytical moments. Initially we seek knowledge about the group it represents, based on data of social and economic aspects of young people through questionnaires. The second period brought the understanding of the content and organization of social representation, from the application of the technique of free association of words TAPL( Portuguese). The analysis of the semantic units obtained through the combined frequency TALP (Portuguese) medium order of evocations. Finally we depth interviewed, as obtained with the practical dimensions of social representation in question. To analyze the corpus of discourse that emerged in this research, we follow the guidelines of content analysis according to Bardin (1977) and Franco (2007). The elements of learning, knowledge and be someone likely to constitute the core of social representations of education. These significant up what is most fundamental and rooted in the conception of young people to education. It is believing they can overcome situations of exclusion and improving the life that young people choose to go back to school. Our analysis of the social representation of Education achieves bring clarifications about the relationship between young people with education, from cognitive, symbolic and ideological discourse that hatch from the subjects. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Políticas Educacionais | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Jovens | por |
| dc.subject | ProJovem Urbano | por |
| dc.subject | Educational Policy | eng |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Young | eng |
| dc.subject | Urban ProJovem | eng |
| dc.title | Jovens e Políticas Públicas: Representações sociais de educação entre jovens do ProJovem Urbano na cidade de João Pessoa /PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Marileide Maria de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo conhecer a representação social de educação entre jovens do ProJovem Urbano, da cidade de João Pessoa/ PB. O estudo da educação como objeto socialmente representado pelos jovens é necessário por proporcionar maior compreensão de suas elaborações e práticas sócio-cognitivas. O campo de pesquisa estruturou-se em torno dos jovens de um núcleo do ProJovem Urbano da cidade de João Pessoa/PB, envolvendo 132 sujeitos. A fundamentação teórica- metodológica estabeleceu-se em torno da teoria das representações sociais, desenvolvida por Serge Moscovici e, no contexto desta, a teoria do núcleo central, formulada por Jean-Claude Abric, que preconiza a abordagem estrutural das representações sociais. Além de revisão teórica e análise dos documentos relativos ao Programa, tivemos três momentos analíticos. Inicialmente buscamos conhecimento sobre o grupo que representa, a partir de levantamento de aspectos sociais e econômicos dos jovens por meio de questionários. O segundo momento trouxe a compreensão dos conteúdos e organização da representação social, a partir da aplicação da técnica de livre associação de palavras TAPL. A análise das unidades semânticas obtidas através da TALP combinou freqüência mais ordem média das evocações. Por último realizamos entrevistas de aprofundamento, com o que obtivemos dimensões práticas da representação social em questão. Para analisar o corpus discursivo que emergiu nessa pesquisa, seguimos diretrizes da análise de conteúdo conforme Bardin (1977) e Franco (2007). Os elementos aprender, conhecimento e ser alguém constituem-se no provável núcleo central da representação social de educação. Esses significantes configuram o que existe de mais fundamental e arraigado na concepção os jovens têm de educação. É acreditando que podem superar as situações de exclusão e melhorar de vida que os jovens optam por voltar a estudar. Nossa análise da representação social de educação alcança trazer elucidações sobre as relações dos jovens com a educação, a partir de aspectos cognitivos, simbólicos e ideológicos que eclodem do discurso dos sujeitos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13209/arquivototal.pdf.jpg | * |