Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bandeira, Francisca Vera Célida Feitosa-
dc.date.issued: 2011-03-30-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Francisca Vera Célida Feitosa. Concepções e práticas de leitura na educação de jovens e adultos: o que revelam os memoriais de estudantes do IFPB - Campus Cajazeiras.. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This academic investigation research concerns our remarks on experienced difficulties from Young and Adult Education students, in their trial to practice the act of reading and writing proficiently. These unrests go from our experience as a Portuguese Language Teacher in Secondary School, at ProgramaNacional de Integração da EducaçãoProfissional with the Basic Education in a Young and Adults Education Modality Technical and Professional Education in Middle Level / Secondary School PROEJA, for a period of two years in the city of Boa Vista, state of Roraima, from Febrary 2005 to June 2006, and from 2007, in the town of Cajazeiras, state of Paraíba. Our discussions are centred on the question of reading experienced by students from the Integrated Technical Course in Middle Level Qualification, Microcomputers Operation at Instituto Federal da Paraíba (IFPB) Campus of Cajazeiras in a Young and Adults Education Modality. For that purpose we used as an investigative instrumental reading memos produced from recorded interviews with six students of the referred course, aiming at investigating, broad outlines, the concepts and practices of reading assumed by collaborators, in order to plot each of the individuals profiles of our research, for understanding socio-economic and cultural contexts in which they are embedded, relating them to the necessities imposed by technological advances of the modern world, in a frequent dialogue with theoretical collaboration of authors such as Freire (1996, 1999, 2000, 2008), Foucambert (1994), Soares (1991), Tfouni (1995), Zilberman (1991), Kalman (2003) and other theorists who introduce the basic principles in the process of reading and writing understanding. We testified, broad outlines, the necessity of including and expanding in the educational setting the awareness of the importance and relevance of the structure of an access policy, concrete and material, to reading and cultural goods that embody the literate world, as an element of public policy which enables the individuals to fruition, socialization, as well as modes of representation and the real significance, specially in what concerns people embedded in a Young and Adults Education context, which for a number of reasons were unable to continue their educational path, and return to school even knowing the limits and difficulties they would face.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Concepçõespor
dc.subject: Práticaspor
dc.subject: Young and Adults Educationeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Conceptseng
dc.subject: Practiceseng
dc.title: Concepções e práticas de leitura na educação de jovens e adultos: o que revelam os memoriais de estudantes do IFPB - Campus Cajazeiras.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Virgínia de Oliveira-
dc.description.resumo: O presente trabalho de investigação acadêmica diz respeito às nossas observações diante das dificuldades vivenciadas por estudantes da Educação de Jovens e Adultos, ao tentarem exercer o ato da leitura e da escrita de maneira proficiente. Estas inquietações decorrem da nossa experiência como professora de Língua Portuguesa no Ensino Médio, do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos Educação Profissional Técnica de Nível Médio / Ensino Médio PROEJA, por dois anos na cidade de Boa Vista, em Roraima, no período de fevereiro de 2005 a junho de 2006, e, a partir de 2007, no município de Cajazeiras, no estado da Paraíba. Debruçamo-nos sobre a questão da leitura vivenciada pelos estudantes da turma do Curso Técnico Integrado de Nível Médio de Qualificação em Operação de Microcomputadores na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos do Instituto Federal da Paraíba (IFPB) - Campus de Cajazeiras. Para tanto, utilizamos como instrumento investigativo memoriais de leituras, produzidos a partir de entrevistas gravadas com seis estudantes do referido curso, a fim de investigar, em linhas gerais, as concepções e práticas de leitura assumidas pelos colaboradores, a fim de traçar o perfil de leitor de cada um dos sujeitos da pesquisa, entendendo os contextos socioeconômicos e culturais nos quais estão inseridos, relacionando-os às necessidades impostas pelos avanços tecnológicos do mundo moderno, dialogando sempre com a preciosa colaboração teórica de autores como Freire (1996, 1999, 2000, 2008), Foucambert (1994), Soares (1991), Tfouni (1995), Zilberman (1991), Kalman (2003) dentre outros que apresentam os princípios básicos no processo para o entendimento da leitura e escrita. Constatou-se, em linhas gerais, a necessidade de se incluir e de se expandir no cenário educacional a consciência da importância e da relevância da construção de uma política de acesso, concreto e material, à leitura e aos bens culturais que consubstanciam o mundo letrado, como elemento de política pública que possibilita aos sujeitos a fruição, a socialização, tanto quanto os modos de representação e de significação do real, especialmente naquilo que diz respeito aos sujeitos inseridos em contextos de Educação de Jovens e Adultos, que, por uma série de razões, ficaram impossibilitados de continuar a sua trajetória educativa, e que retornaram à escola, mesmo sabendo dos limites e das dificuldades que iriam enfrentar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13114/arquivototal.pdf.jpg*