https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Maria das Graças | - |
| dc.date.issued | 2007-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Maria das Graças. Construção coletiva do conhecimento : todos aprendem e todos ensinam. 2007. 169 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This project examines a collective construction of knowledge in which everyone learns and everyone teaches. A comparison between two private universities, is established regarding the methodological strategies used concerning the learning how to learn of the student as well as the teacher, taking into account the daily problems faced in a classroom throughout this so-called learning-teaching process, considering the pupils, the professors and the coordinators points of view. Thus, different kinds of researches are considered, such as: qualitative, the study is defined as exploratory and descriptive. The target audience are the graduating students of the following courses: Technology in Software Development and Computer Science, training professors and coordinators. This research is a transversal study, in which the data was collected in December, 2006, as a result of an interview made with 83 respondents (coordinators, professors and students) of the quiz. Another quiz made of two different parts was also used. The first part consisted of personal information, while the second one was more focusing on educational data. In the second part of this quiz we found 10 multiple-choice questions, in which 4 sub-questions were asked, in each sub-question we had 5 alternatives of answers (totally disagree, disagree, neutral, agree and totally agree). These questions allowed me analyze the profile of the professors concerning how they teach and also the students´ profile concerning their participation in the learning process. Through this study it was possible to observe the characteristics of the interactions experienced along the course. We observed that the first university makes use of a modern educational approach, adequate to the actual needs of the world we live in, developing, as a consequence, competence and abilities in the students closely connected to the reality, while in the second university keeps the traditional pedagogical discourse, teacher-centered, motivating students to memorize and having the professor as a mere instrument used to pass information. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Competências | por |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Competence | eng |
| dc.title | Construção coletiva do conhecimento : todos aprendem e todos ensinam | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medonça, Otávio Machado Lopes de | - |
| dc.description.resumo | O trabalho analisa a construção coletiva do conhecimento: todos aprendem e todos ensinam numa comparação entre duas Instituições de Ensino Superior, uma que utiliza e outra que não estratégias metodológicas centrada no aprender a aprender do aluno e do professor, levando em consideração os problemas da vida diária utilizadas em sala de aula no processo de ensino-aprendizagem, a partir da percepção do próprio corpo discente, docente e coordenações. Considera-se o tipo de pesquisa qualitativa, sendo um estudo exploratório-descritivo. A população-alvo está delimitada aos alunos concluintes dos cursos de Tecnologia em Desenvolvimento de Software e de Informática Sistemas de Informação, dos professores e dos coordenadores de curso e pedagógico. Trata-se de um estudo transversal, tendo a coleta de dados limitada ao mês de dezembro de 2006, quando foram entrevistados 83 respondentes (coordenadores, professores e alunos). A pesquisa de campo fundamentou-se em um questionário composto por duas partes, a primeira dos dados pessoais e a segunda, dos dados da pesquisa educacional, com 10 perguntas e cada uma com 4 sub-questões contendo 5 alternativas de resposta (discordo plenamente, discordo, neutro, concordo e concordo plenamente) que possibilitaram analisar o perfil dos docentes quanto à sua forma de ensino e a dos alunos quanto à sua participação no processo de aprendizagem que fornecem dados para se avaliarem as características das interações vividas entre eles ao longo do curso. Constatamos que a primeira IES utiliza a gestão educacional atual, moderna e adequada as necessidades reais do mundo em que vivemos, desenvolvendo nos alunos competências e habilidades afinadas com a realidade em que vivemos enquanto que a segunda, continua com o discurso pedagógico tradicional, centralizar, estimulando a memorização do aluno enquanto o professor é um mero repassador de informações. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13122/arquivototal.pdf.jpg | * |