Tipo: Dissertação
Título: Educação popular e subjetividade na feira agroecológica
Autor(es): Silva, Nelsânia Batista da
Orientador: Melo Neto, José Francisco de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a dimensão educativa e aspectos subjetivos presentes na organização e realização da Feira Agroecológica. A Feira efetua-se na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus I, em João Pessoa, sendo administrada pelos trabalhadores e trabalhadoras de áreas de assentamento de reforma agrária da região da Várzea paraibana. A metodologia utilizada foi definida pela prática da pesquisa qualitativa, valendo-se de técnicas da observação participante, de entrevistas semiestruturadas, de anotações em caderno de campo, de registro fotográfico, da participação em oficinas e reuniões, de visitas a locais de moradia de trabalhadores/as e do acompanhamento das atividades durante a realização da feira. Uma metodologia que contemplou três movimentos: o primeiro, uma síntese, expressa por elemntos teóricos de configuração de aspectos da realidade e de sua explicação; o segundo movimento, uma análise traduzida pela busca das características da feira, tendo como instrumental os elementos teóricos anteriores; e o terceiro movimento, nova síntese resultante dos movimentos anteriores, ressaltando aspectos de subjetividade da vivência da feira. A pesquisa destaca aspectos educataivo-populares dessa experiência e mostra elementos de subjetividade que dão sustentação às relações existentes, bem como, sugere a Feira como uma alternativa de vida, diferenciada da lógica do desenvolvimento dominante na sociedade, sustentada pela presença da economia solidária popular e orientada por princípios de humanização das relações como a solidariedade, a igualdade e a cooperação.
Abstract: This research has got as objective to analyze the educational dimension and subjective features presents at the Agroecological Fair. The fair takes place at Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus I, in João Pessoa, being managed by worker men and women of agrarian reform settling down areas in Paraíba meadow. The methodology used was defined by qualitative research practice, making use of participative observation techniques, of half-structured interviews, of field notes, photograthic record, meetings and workshops participation, visits to workers houses and follow-up activities during the fair. A methodology that observed 3 movements: the first, a synthesis, expressed by configuration theoretical elements of reality features and its explanation, the second movement, and analysis, interpreted by fair characteristics search, having as instruments the early theoretical elements, and the third movement, a new synthesis, dive to early movements, standing out fair experience subjectivity features. The research detach educational-popular features of this experience and shows subjectivity elements that give maintenance to exerting relations, as well as suggests the fair as life alternative, differentiated from society dominant developing logics maintenance, by popular economy with solidarity and orientated by relations human principles, as the solitary, equality and cooperation.
Palavras-chave: Feira agroecológica
Educação Popular e Subjetividade
Agroecological Fair
Popular Education and Subjectivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: SILVA, Nelsânia Batista da. Educação popular e subjetividade na feira agroecológica. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4610
Data do documento: 10-Nov-2006