Tipo: Dissertação
Título: Programa Lagoa Viva: formação de educadores ambientais em escolas do ensino fundamental da rede pública de Maceió-AL
Autor(es): Souza, Guendalina Lucas de
Orientador: Jusselino Filho, Pedro
Resumo: A cada dia emergem mais discussões sobre a Educação Ambiental (EA) em todo o mundo. Nesse sentido, o espaço escolar tem se apresentado privilegiado para uma tomada de consciência de um ambiente sustentável. Este trabalho teve por objetivo analisar a experiência do Programa de Educação Ambiental Lagoa Viva (PLV), no que se refere à formação de professores. Adotou-se o estudo de caso como metodologia, verificando, através de uma análise qualitativa os efeitos dessa formação para a inserção da EA em escolas da rede pública atendidas pelo programa. Para tanto, realizou-se um estudo comparativo entre as ações pedagógicas dos docentes que não participaram da formação de EA (Bloco I), promovida pelo próprio programa, e ações dos docentes que participaram dessa formação (Blocos II e III). Nesse último bloco, inclusive, algumas escolas foram consideradas destaque no desenvolvimento de seus projetos. Em relação à implementação da EA nas escolas, os professores dos blocos II e III conseguiram melhor resultado do que os do bloco I. Os temas dos projetos de EA dos professores do bloco I foram em sua maioria muito gerais e não envolveram a comunidade do entorno das escolas, ao passo que os dos blocos II e III foram mais relevantes e mais próximos da realidade local. Os professores dos blocos II e III apresentaram maior percentual de envolvimento nos projetos de EA comparado aos do bloco I. Pôde-se verificar, tal como revela a análise, que, apesar de submetidos ao processo de formação (Blocos II e III), há professores que ainda enfrentam dificuldades para desenvolver, de forma interdisciplinar, ações de EA nas escolas, no entanto, esta dificuldade foi mais presente no bloco I. Os professores pouco conhecem sobre os conteúdos de EA incluídos no PPP da escola, porém os dos blocos II e III se mostraram um pouco mais atentos a esta questão. Os professores dos três blocos citaram, falta de recurso material/financeiro e falta de apoio da direção como principais dificuldades para implementar a EA nas escolas. A análise também mostrou que a participação dos professores no processo de formação de educadores ambientais, possibilitou crescimento profissional, despertou maior interesse pelas questões ambientais, oportunizou a criação de parcerias, a socialização dos projetos das escolas, o diálogo e uma expressiva interação entre as unidades de ensino, especificamente no que se refere a uma efetiva comunicação entre as diversas áreas de conhecimento. Estes momentos de reflexão, nem sempre possíveis dentro do espaço escolar, contribuíram para uma sensibilização e mobilização, sobretudo, por parte dos professores, para a necessidade da implementação da EA nas escolas.
Abstract: Discussions concerning Environmental Education (EE) arise every day all over the world. In this sense, the school environment has been seen as privileged for the sustainable environment awareness. This work aims at examining the experience of the Environmental Education Program Lagoa Viva, concerning teacher training. To this end, we carried out a comparative study of the pedagogical practices of teachers who did not attend training for Environmental Education (Block I), sponsored by the Program cited above, as well as actions of teachers who joined such a training (Blocks I and II). In the latter group, some schools were considered notable in developing their projects. Regarding the implementation of EA in the schools, teachers in blocks II and III could result better than the Block I. The themes of the draft EA for teachers in the block I was mostly very general and did not involve the community surrounding the schools, while the blocks II and III were more relevant and more realistic place. Teachers of the blocks II and III showed a higher percentage of involvement in the projects of EA compared to the block I. It was verified as the analysis reveals that, despite undergoing the process of training (Blocks II and III), some teachers are still struggling to develop an interdisciplinary way, shares of EA in schools, however, this difficulty was more present in Block I. The teachers know little about the contents of EA included in the PPP of the school, but the blocks II and III proved to be a little more attentive to this issue. The teachers cited the three blocks, lack of resource material / financial support and lack of direction as the main difficulties in implementing the EA in schools. From this study, it was possible to observe, as the analysis shows, that despite having undergone training process, some teachers are still struggling to develop, in an interdisciplinary way, Environmental Education actions in schools. On the other hand, the analysis also showed that teachers' participation in the process of preparation of environmental educators, enabled the socialization of school projects, dialogue and a significant interaction among the units of instruction, specifically with regard to effective communication among different areas of expertise. These moments of reflection, not always possible within the school environment, contributed to the sensitization and mobilization, particularly by teachers, for the need to implement environmental education in schools.
Palavras-chave: Educação Ambiental
Programa Lagoa Viva
Formação de Educadores Ambientais
Environmental Education
Lagoa Viva Program
Environmental Educators Training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: SOUZA, Guendalina Lucas de. Programa Lagoa Viva: formação de educadores ambientais em escolas do ensino fundamental da rede pública de Maceió-AL. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4618
Data do documento: 17-Mar-2011