https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4623Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Assis, Aniele Fernanda Silva de | - |
| dc.date.issued | 2011-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Aniele Fernanda Silva de. Política de formação continuada dos professores de educação física no estado de Pernambuco: avanços ou retrocessos?. 2011. 245 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This work constitutes a reflective inquiry about the policy for continuous training of teachers, and his dialogue between federal and state levels. We will review this policy at the national level and in programs of continuing education in physical education in Pernambuco, from the comparative analysis of two of their state administrations: that of 2003-2006 and 2007-2010. The poll has a reference to the historical and dialectical materialism and has the following instruments: a documentary survey and bibliography, and a questionnaire as a means of data collection. In the documentary survey, we take as normative references the following documents: the Law of Directives and Bases of Education - Law No. 9394/96, the National Education Plan - Law No. 10.172/01, Decree No. 6.755/09 establishing the National Policy on Teacher Training for Basic Education, the 2005 document establishing the National Network of Continuing Education, the Education Plan of the State of Pernambuco - Law No. 12252 of 08/07/2002; Programs Continuing Education for Physical Education in Pernambuco in 2003 and 2008. We conducted the literature review to provide us with references of other studies pertaining to this theme, focusing on the object of our study is the Policy of Continuing Education. And, in field research, we applied questionnaires with open and closed to teachers in Physical Education Exercise and belonging to state schools in Pernambuco. The theoretical discussion and analysis of documents and data collected show a legal system in relation to the policy of continuous training of teachers, but also indicate the need to align the concepts of continuing education in the legal documents contained in national and local level. However, we realize that the State Policy 2007-2010 advances in the management in relation to the previous administration, regarding the design, organization and product of continued training, even with the limits shown. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Educational politics | eng |
| dc.subject | Continuing education of teachers | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.title | Política de formação continuada dos professores de educação física no estado de Pernambuco: avanços ou retrocessos? | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Virgínia de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se constitui em uma investigação reflexiva sobre a política de formação continuada de professores, e seu diálogo entre as esferas federal e estadual. Analisaremos tal política no contexto nacional e nos programas de formação continuada em Educação Física em Pernambuco, a partir da análise comparativa de duas de suas gestões estaduais: a de 2003-2006 e a de 2007-2010. A pesquisa tem como referência o materialismo histórico dialético e conta com os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento documental e bibliográfico, e aplicação de questionário como forma de coleta de dados. No levantamento documental, tomamos como referências os seguintes documentos normativos: a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Lei n.º 9.394/96; o Plano Nacional de Educação - Lei n.º 10.172/01; o Decreto nº 6.755/09 que institui a Política Nacional de Formação de Professores da Educação Básica; o documento de 2005 que estabelece a Rede Nacional de Formação Continuada; o Plano de Educação do Estado de Pernambuco - Lei n.º 12.252 de 08/07/2002; os Programas de Formação Continuada para a Educação Física em Pernambuco de 2003 e 2008. Realizamos o levantamento bibliográfico para nos fornecer referências de outros estudos pertencentes a esta temática, enfocando o nosso objeto de estudo que é a Política de Formação Continuada. E, na pesquisa de campo, aplicamos questionários com perguntas abertas e fechadas aos professores de Educação Física em exercício e pertencentes à rede estadual de ensino de Pernambuco. A discussão teórica e a análise dos documentos e dos dados coletados evidenciam um ordenamento legal em relação à política de formação continuada de professores, mas indicam também a necessidade de alinhar as concepções sobre formação continuada contida nos documentos legais em nível nacional e local. Contudo, percebemos que a Política Estadual na gestão 2007-2010 avança em relação à gestão anterior, no que concerne à concepção, à organização e ao produto da formação continuada, mesmo diante dos limites apresentados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13202/arquivototal.pdf.jpg | * |