Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giebelen, Jacobus Bernadinus Maria Edwin-
dc.date.issued: 2011-09-13-
dc.identifier.citation: GIEBELEN, Jacobus Bernadinus Maria Edwin. Arquiteturas Cognitivas construídas no Curso de Administração a distância - Projeto UAB/Banco do Brasil. 2011. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Distance Education brings a big impact on the democratization of higher Education and the University model, as it increases the possibilities of access to higher education. The profile of the people involved in this teaching and learning process is different as they now interact through digital technologies. Another finding regarding Distance Education concerns the cognitive functions, as they are amplified, modified and exteriorized by digital technologies, such as memory, imagination, perception and reasoning. In this perspective, these technologies significantly restructure the consciousness and memory, and consequently, human cognition, and therefore introduce a new order in the traditional ways to understand and act upon the world. Despite the instant growth in the number of courses in Distance Education, reports of failure are accounted of, as a consequence of difficulties in reading and interpreting Learning Management Systems (LMS) or other available learning material. When faced with difficulties in building knowledge and skills, the learner pursues available teaching materials as a possible solution to overcome the encountered challenges. In this sense, this study comprises a theoretical review of concepts and its main objective is to identify the cognitive architecture built in the course material of the Undergraduate Course in Management, Distance Education, of the Pilot Project Open University of Brazil (UAB) / Bank of Brazil , in order to understand how people learn and how knowledge is structured in this context. Thereto, a more refined model of cognitive architecture was elaborated, based on the basic dimensions of cognitive architecture present in the academic literature. The dimensions of this model were identified in the light of theories regarding human cognition and organizational learning in the context of digital technologies, and applied to printed, audiovisual and online course material used in the above mentioned course. This study argues that there are four important dimensions and interconnections of cognitive architectures, and especially highlights the printed media as a support for knowledge building.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Estratégias de aprendizagempor
dc.subject: Educação à Distância - EADpor
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Learning Strategieseng
dc.subject: Distance Educationeng
dc.title: Arquiteturas Cognitivas construídas no Curso de Administração a distância - Projeto UAB/Banco do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brennand, Edna Gusmão de Góes-
dc.description.resumo: A EaD está provocando um grande impacto na democratização do Ensino Superior e no modelo de Universidade, pois amplia as possibilidades de acesso ao Ensino Superior. O perfil dos sujeitos envolvidos nesta modalidade de ensino-aprendizagem é outro e a interação ocorre agora por meio das tecnologias digitais. Outra constatação diz respeito às funções cognitivas, amplificadas, exteriorizadas e modificadas pelas tecnologias digitais, tais como a memória, a imaginação, a percepção e o raciocínio. Nessa perspectiva, essas tecnologias reestruturam de maneira significativa a consciência e a memória, e, consequentemente, a cognição humana, instaurando, assim, uma nova ordem nas formas tradicionais de compreender e de agir sobre o mundo. Apesar do crescimento instantâneo do número de cursos na modalidade EaD, há relatos de insucessos dos aprendentes, consequência de uma dificuldade de leitura e da interpretação dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) e dos demais materiais didáticos disponíveis. Ao defrontar-se com as dificuldades em relação à construção de conhecimentos e competências neste contexto educacional, o aprendente busca no material didático disponível do curso uma solução possível para vencer os desafios encontrados. Nesse sentido, através dessa investigação de natureza conceitual, temos como principal objetivo identificar as Arquiteturas Cognitivas construídas nos materiais didáticos do curso de Administração a Distância do Projeto Piloto da UAB/Banco do Brasil, no intuito de compreender como as pessoas aprendem na modalidade da EaD e como o conhecimento está estruturado nos cursos na modalidade a distância. Para isso, elaborou-se um modelo de Arquitetura Cognitiva mais refinado, baseado nas dimensões básicas de Arquiteturas Cognitivas presentes na literatura acadêmica. As dimensões desse modelo foram identificadas à luz das teorias da cognição humana da aprendizagem organizacional no contexto das tecnologias digitais e aplicadas às mídias impressas, audiovisuais e online, utilizadas no Curso de Administração a distância. Os resultados de pesquisa apontam para a importância das quatro dimensões de Arquitetura Cognitiva e suas interdependências, com destaque para as mídias impressas como base de apoio à construção de conhecimento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13218/arquivototal.pdf.jpg*