Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Rafaela Batista Domingues-
dc.date.issued: 2010-09-30-
dc.identifier.citation: PONTES, Rafaela Batista Domingues. Formação moral: uma análise da teoria do desenvolvimento moral de Piaget e Kohlberg à luz de perspectivas divergentes. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The question of learning of values in the roll of human behavior has aroused the interest of scholars of many specialities. In the context of education, the search to understand the formation of beliefs and values, the reason for aggressive, unfair, solidary and compassionated attitudes, has been constantly searched by researchers. But, is there really a crisis of values, or are the values in crisis? More than stick to this question, this study aims to understand a little more about the moral formation in its theoretical essence. Therefore, was sought in Jean Piaget and Lawrence Kohlberg's cognitive evolutionary perspective about the moral development, to highlight the points on which these have contributed to the advancement of the understanding of moral formation. A critical analysis is made of such perspective when thoughts of Richard Shweder and Jonathan Haidt are evidenced. Besides this extreme criticism of the evolutionary cognitive perspective, shall be also placed the contributions of Michel Foucault about the understanding of moral formation in the school environment, that in a characteristically particular way about the microphysics of Power, shows the micro relations in this same, and that goes through moral attitudes developed in such institutions. In this study about the theme of moral formation, the Brazilian National Curriculum Parameters must be analyzed, particularly what this document proposes on morality as Transversal Theme Ethics. The aim of this study is to analyze critically Piaget and Kohlberg's theory of moral development and compare it to other authors with different and divergent perspectives from evolutionary cognitive, through documentary analysis of the National Curriculum Parameters - Transversal Theme Ethics. Starting from this movement of documents analysis of Piaget and Kolhberg s theories observation, some results are shown on the understanding of how useful this can be to moral formation during the educational process in the school environment, as well as can contribute with new possibilities to act, to think and to live; way of life that goes beyond the walls of the school. Understanding the mechanisms of how the morality is being produced and aware of micro power relations existing in school institutions is fundamental to find new ways or even to have greater awareness of the path that everyone, or the great majority of society, is following. This study gives the opportunity to reflect about theories established, with the intent of producing new information networks, that may indicate new paths for the understanding of the process of moral formation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Formação moralpor
dc.subject: Aprendizagem de valorespor
dc.subject: Teoria do desenvolvimento moralpor
dc.subject: Microrrelações de poderpor
dc.subject: PCN-Éticapor
dc.subject: Moral educationeng
dc.subject: Learning of valueseng
dc.subject: Theory of moral developmenteng
dc.subject: Micro power relationseng
dc.subject: PCN-Ethicseng
dc.title: Formação moral: uma análise da teoria do desenvolvimento moral de Piaget e Kohlberg à luz de perspectivas divergentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima Júnior, Luiz Pereira de-
dc.description.resumo: A questão da aprendizagem de valores no campo dos comportamentos humanos vem despertando o interesse de estudiosos de variadas especialidades. No âmbito da educação a busca por entender a formação de crenças e valores, o porquê de atitudes agressivas, injustas, solidárias, compassivas, tem sido busca constante dos pesquisadores. Mas, será mesmo que há uma crise de valores, ou será que os valores em si estão em crise? Mais que se ater a este questionamento, o presente estudo procura compreender um pouco mais sobre a formação moral em seu cerne teórico. Para tanto, buscou-se, na perspectiva cognitiva evolutiva de Jean Piaget e Lawrence Kohlberg acerca do desenvolvimento moral ressaltar os pontos em que estas contribuíram no avanço do entendimento da formação moral. É feita uma análise crítica de tal perspectiva quando pensamentos de Richard Shweder e Jonathan Haidt são evidenciados. Além dessa crítica extremista à perspectiva cognitiva evolutiva, ainda serão colocadas, as contribuições de Michel Foucault acerca do entendimento da formação moral no ambiente escolar, que de maneira caracteristicamente particular acerca da microfísica do poder, evidencia as microrrelações existentes nas mesmas, e que ultrapassam atitudes morais desenvolvidas em tais instituições. Nesse mergulho à temática da formação moral, não se poderia deixar de analisar também os Parâmetros Curriculares Nacionais, mais particularmente no que este documento propõe no tocante à moralidade enquanto Tema Transversal Ética. O objetivo geral desse estudo é, então, analisar de maneira crítica, a teoria do desenvolvimento moral de Piaget e Kohlberg, colocando-as em diálogo com demais autores com perspectivas diferentes e divergentes à cognitiva evolutiva, através da análise documental dos Parâmetros Curriculares Nacionais - Tema Transversal Ética. A partir desse movimento, que não se encerra em si, de análise documentais, bem como de análise das teorias de Piaget e Kohlberg alguns resultados emergem no entendimento de como esta pode ser útil ao desenvolvimento moral durante o processo educativo no ambiente escolar, bem como pode comprometer novas possibilidades de agir, pensar e viver; forma de vida, estas, inclusive, que extrapolam os muros da escola. Entender os mecanismos de como a moralidade está sendo produzida e ter noção das relações de micro-poder existentes nas instituições escolares é fundamental para buscar novos caminhos ou mesmo ter maior consciência do caminho a que todos, ou a grande maioria da sociedade vêm seguindo. Este estudo oportuniza fazer uma reflexão sobre as teorizações estabelecidas, a fim de se produzir novas redes de informação, que possam sugerir novos caminhos à compreensão do processo de formação moral.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13280/arquivototal.pdf.jpg*