https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paula, André Luís Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2011-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, André Luís Andrade de. Esporte para jovens acolhidos em abrigos institucionais: um meio para a inclusão social. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The goal of this work is to analyze how the practice of sport, in particular the mode of athletics, contributes in the process of social inclusion of young people accommodated in the Houses Homes Morada of Betinho, Manaíra, and in the House of welcome Men of the city of João Pessoa, emphasizing the transformations that have occurred in their lives. The methodology used in this work was social search is a process that uses scientific methodology, by my own which it can gain new knowledge in the field of social reality. Using the qualitative approach, which according to Thomas and Nelson (2002), since the early 1980, internationally, guiding important research in physical education. According to these authors, researches are carried out mainly in environments of everyday life, such as schools, gymnasiums, other sports facilities etc. The methodological feature has used a diving actually studied and triggered the involvement of subjects in problematic situations experienced. From a theoretical point of view, spoke about the principles of Social inclusion and Social exclusion, while discussed the legal bases of institutional shelters nationwide and in the municipality of João Pessoa. The results obtained revealed that the aspects of social inclusion are very clear for children and adolescents. When we investigate the sport within and outside the shelters, we note that, due to serious problems and difficulties faced by children and adolescents, the effective practice of the sport has an engine that achieves full purpose, in which sport they propose within the institutions, which is the social inclusion, even the shelter being a source of exclusion. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | por |
| dc.subject | Inclusão social | por |
| dc.subject | Exclusão social | por |
| dc.subject | Abrigos e esporte | por |
| dc.subject | Children and adolescents | eng |
| dc.subject | Social inclusion | eng |
| dc.subject | Social exclusion | eng |
| dc.subject | Shelters and sport | eng |
| dc.title | Esporte para jovens acolhidos em abrigos institucionais: um meio para a inclusão social | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Honorato | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho consiste em analisar como a prática do esporte, em especial a modalidade atletismo, contribui no processo de inclusão social dos jovens acolhidos nas Casas Lares Morado do Betinho, Manaíra, e na Casa de Acolhida Masculina do município de João Pessoa, enfatizando as transformações ocorridas nas suas vidas. A metodologia utilizada neste trabalho foi pesquisa social, é um processo que utiliza metodologia cientifica, por meu do qual se pode obter novos conhecimentos no campo da realidade social. Usando o enfoque qualitativo, que segundo Thomas e Nelson (2002), desde o início da década de 1980, internacionalmente, norteiam importantes pesquisas em educação física. Segundo esses autores, as pesquisas são realizadas principalmente em ambientes do dia-adia, como escolas, ginásios, outras instalações esportivas etc. O recurso metodológico utilizado propiciou um mergulho na realidade estudada e acionou a participação dos sujeitos na problemática das situações vivenciadas. Do ponto de vista teórico, discorreu-se sobre os princípios da Inclusão Social e da Exclusão Social, ao mesmo tempo em que se discutiram as bases legais dos abrigos institucionais em nível nacional e no município de João Pessoa. Os resultados obtidos revelaram que os aspectos de inclusão social estão bem claros para as crianças e adolescentes. Ao investigarmos a prática esportiva dentro e fora dos abrigos, constatamos que, devido aos graves problemas e dificuldades enfrentados por criança e adolescentes, a prática efetiva do esporte vem sendo um mecanismo que alcança plenamente a finalidade, em que esporte se propõem dentro das instituições, que é a de inclusão social, mesmo o abrigo sendo uma fonte de exclusão. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13313/arquivototal.pdf.jpg | * |